ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Мягкая кровля из битумной черепицы

Битумная черепица


Мягкая кровля из битумной черепицы

Кровля, как один из конструктивных элементов здания, характеризуется значительным разнообразием применяемых материалов, в первую очередь - непосредственно кровельных.

В настоящее время номенклатура отечественных и зарубежных кровельных материалов, используемых в строительном комплексе России, насчитывает более ста наименований. В наступившем XXI веке строители отказываются от многих кровельных материалов прошлого столетия, отдавая предпочтение новым.

В связи со значительным ростом элитного коттеджного строительства у клиентов-застройщиков, архитекторов, дизайнеров и строителей возникает много вопросов, касающихся выбора и использования при возведении зданий современных строительных материалов.

При этом выбору кровельных материалов уделяется особое внимание, так как кровля является не только завершающим этапом в строительстве, от нее в значительной мере зависит и комфортность проживания в воз веденном здании. Вот почему кровельный материал должен быть не только красивым и стойким к атмосферным воздействиям, но и долговечным, способным обеспечить проживание в доме длительное время.

Если клиент-застройщик и архитектор решили построить коттедж со множеством башенок, коньков, ребер и ендов, то самым подходящим кровельным материалом для такого проекта будет гибкая битумная черепица, незаменимая для устройства замысловатых крыш.

Приведем краткую информацию о структуре, свойствах, особенностях технологии производства и применения гибкой битумной черепицы, представляющей собой плоские листы размером примерно 1О00х340 мм, с фигурными вырезками или лепестками, расположенными по одному краю.

Они могут иметь вид правильных или вытянутых шестигранников, пятиугольников и т.д.

Количество цветов и оттенков исчисляется десятками, а фактура плиток имитирует древесину, сланец, старую обожженную глину и даже медь. Уникальные свойства гибкой черепицы обусловлены ее строением и составом.

Гибкость, пространственную и механическую устойчивость (сопротивление) подвижкам плитки обеспечивает стеклохолст, покрытый с обеих сторон окисленным или модифицированным битумом. Для защиты гибкой битумной черепицы от механических повреждений листы покрываются натуральной базальтовой. Используется гранулят базальтовой крошки трех различных фракций, благодаря чему слой получается плотным, а соединение - надежным. Данное покрытие предохраняет кровлю от распространения по ее поверхности огня, препятствует лавинообразному сходу снега с крыш и защищает саму черепицу от атмосферных воздействий.

Гибкая черепица обеспечивает возможность ее укладки на крыши со сложной геометрией и уклоном от 12 до 900.

Такую кровлю монтируют на сплошную обрешетку, водостойкую фанеру или специальный подкладочный ковер. Лепестки покрыты клеевым составом, а значит, плотно прилегают друг к другу и успешно противостоят воздействию ветра.

Архитекторы и дизайнеры рекомендуют клиентам-застройщикам гибкую черепицу, в качестве лицевого слоя которой используется медная фольга. Лепестки такой черепицы, имеющие сравнительно сложную слоистую структуру, включают последовательно клеящую полосу, фольгу, битум, стекловолокно, битум, защитную пленку.

Даннаячерепица дороже кровельных плиток с минеральной крошкой, однако медное покрытие - это всегда знак благополучия и процветания. С течением времени на меднойпластине образуется защитная патина зеленоватых тонов, характерная для крышмногих исторических зданий.

Для устройства кровли из гибкой черепицы, помимо рядовых плиток, необходимы также различные доборные и комплектующие элементы: карнизные полосы, коньковые элементы (с вентиляционными отверстиями), вентиляционные трубы, вакуумные вентиляторы (для оптимизации проветривания кровельной конструкции или верхнего перекрытия), рулонные материалы для устройства нижнего ковра, кровельные гвозди или крюки и пр.

Важной стадией устройства кровли является монтаж черепицы.

Способ монтажа зависит от структуры плиток, уклона крыши, а также от материала основания. Наиболее легко укладываются плитки, имеющие самоклеящийся слой с предохранительной пленкой.

В этом случае пленка перед монтажом снимается и каждая плитка крепится к основанию или с помощью гвоздей с широкой шляпкой, или без них (для некоторых типов плиток). После этого под воздействием солнечного тепла происходит приклеивание нижней поверхности плитки к основанию и к соседним плиткам, в результате чего образуется герметичное кровельное покрытие.

Устройство покрытия отличается простотой и высокими темпами производства кровельных работ. Доля отходов, неизбежно образующихся в процессе монтажа, не превышает 5% от общего объема использованного материала (максимальный показатель относится к кровлям чрезвычайно сложной конфигурации).

Особенности технологии монтажа гибкой черепицы зависят от температуры наружного воздуха, при которой производятся работы.

Наилучшая температура для монтажа в осенний период - около +60. Если она ниже, то крепление кровельных плиток осуществляется путем нагревания с помощью специального устройства для склеивания поверхностей горячим воздухом. Производители гарантируют в течение 15-25 лет неизменность основных характеристик кровли (цвета, формы, водонепроницаемости и пр.).

В процессе эксплуатации гибкая черепица не требует специального ухода: кровлю лишь следует осматривать не реже двух раз в год и убирать со скатов упавшую листву, ветки и прочий мусор.

Для данного покрытия характерна высокая ремонтопригодность. Поврежденный участок разогревают строительным феном и удаляют, после чего укладывают новые плитки (с нахлестом на соседние гонты).

Следует учесть, что битумные плитки из разных партий могут несколько отличаться по оттенку цвета.

Чтобы «заплатка» не слишком выделялась на крыше, рекомендуется при закупке материала приобрести дополнительно одну упаковку.

Уникальные качества гибкой (битумной) черепицы позволили повысить спрос на нее за последние годы в несколько раз. На российский строительный рынок гибкую черепицу поставляют отечественные и зарубежные производители, среди которых следует назвать «KATEPAL», «IKO», «TEGOLA», «ICOPAL», «ТехноНИКОЛЬ».

Названные предприятия выпускают гибкую битумную черепицу, имеющую характерные для каждого из них размеры плиток, строение, фактуру, свойства и другие показатели.

 

Брусовые дома и гибкая черепица

Популярные в нашей стране Брусовые дома из Костромы возводятся на 50% чаще чем лет 10 назад, и это не только бизнесменами, но и простыми жителями пригорода. Основным кровельным материалом, который используется в таких домах является керамическая и битумная черепица. Всё объясняется их эстетическим видом и долговечностью.

  •  (голосов: 0)


27-07-2010, 20:29 | Добавил 27-07-2010, 20:29| Мнений (0)| Просмотров: 617
 

Реклама