ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Битум. Битумная черепица. Битумный шифер

Еврошифер


Битум. Битумная черепица. Битумный шифер

Основой одной из групп кровельных материалов является битум. Нанесенный на армирующее покрытие, он выступает в роли связующего. В общем, все обширные разновидности таких продуктов подразделяются на две больших части: созданные на основе окисленного и модифицированного битума. Их общей характеристикой является пластичность.
Процесс насыщения битума кислородом или окисление увеличивает его начальные показатели теплостойкости и пластичности. Модификаторы же значительно существенно улучшают свойства исходного сырья, но их использование сказывается и на конечной стоимости. В их качестве как правило выступают полимеры. К примеру, стирол-бутадеин-стирол (СБС, или «искусственный каучук») влияет на долговечность материала, повышая теплостойкость и обеспечивая гибкость при более низких температурах — до -25оС. А атактический полипропилен (АПП) оказывает большее влияние на устойчивость материалов к повышенным температурам (до 140оС).
Тип армирующего слоя определяет главнм образом прочность покрытия. К счастью, использование картона (применяемого при произвожстве рубероида), подвергающегося процессу гниения под действием влаги, быстро уходит в прошлое. Ему на смену приходят более долговечные основы из стеклохолста. Особую устойчивость к механическим воздействиям придают стеклоткань и полиэстер. Отлично сочетаются с битумной черепицей и фасадные кассеты.
Сейчас, реализация покрытий данной группы наиболее разнообразно. Пластичность ставит их в разряд незаменимых при производстве рулонных материалов, используемых в конструкциях крыш с небольшим уклоном(до 12 градусов)или крыш сложной формы. В отличие от устаревшего рубероида, производимого на основе картона, срок службы битумно-полимерных покрытий составляет 10-25 лет. При этом возможность укрыть коверхность крыши в 10 кв. м обойдется в 300-550 рублей.
Прочие материалы предназначены для скатных кровель, доля которых в массовом строительстве увеличивается с каждым годом, а в индивидуальном строительстве является основной. Одной из разновидностей битумных материалов для скатных кровель является «еврошифер» (например, французский Ondulin). В их составе содержится больше термоотверждающих смолам, минеральных веществ и пигментов. Они лёгкие, не требуюющие сложного монтажа. Среди их свойств стоит так же отметить низкое водопоглащение, высокую химическую, биологическую и погодную стойкость. Материал представляет собой волнистые листы, пластичность вдоль волны позволяет использовать его при формировании покрытия закруглённой крыши с радиусом кривизны от 5 метров. Производители дают гарантию на материал 15 лет, при этом определяя срок его службы в половину столетия.

Битумная черепица
Кровля из мягкой битумной черепицы.

Черепичная крыша, цвета обожёной глины, прочно укрепилась в сознании людей, как атрибут «европейского» образа жилья, поэтому производители предлагают «черепицу» из различных материалов, в том числе на основе битума. Покрытие формируется путем укладки отдельных элементов — листов, размером около 100х33 см. Крепится мягкая битумная черепица или с помощью уже нанесенного на неё самоклеющегося слоя, или с помощью специальных кровельных гвоздей.
Покрытие в штучном исполнении проще крепится, ремонт же состоит в замене детали, вышедшей из строя. Кроме основы и битума, которые определят ее физико-механические свойства, гибкая черепица имеет внешний декорирующий слой, выполненяемый, обычно, из базальтовой или минеральной крошки. Обладая нулевым показателем поглощения влаги, базальтовый гранулят предохраняет черепицу от ее воздействия, при этом служит также защитой от механических повреждений. Он ж определяет цвет черепицы. В настоящее время существуют покрытия самых разных цветов: от классического красного до синего и серо-зелёного, имитирующего мох. Качество монтажа влияет на срок эксплуатации гибкой черепицы, который в должном исполнении составляет до 50 лет. При этом, следует отметить, что монтаж кровли из гибкой битумной черепицы требует применения сплошной обрешетки или обшивки специальной влагостойкой фанерой, что ощутимо увеличивает конечную стоимость работ по обустройству крыши.
Стоимость черепицы с покрытием из базальтовой крошки варьируется в пределах 250-360 руб. за кв. м, более оригинальные цветовые решения стоят значительно дороже.

  •  (голосов: 0)


3-12-2010, 15:19 | Добавил 3-12-2010, 15:19| Мнений (0)| Просмотров: 747
 

Реклама