ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Гидро- и пароизоляция в устройстве кровельного ковра

Еврошифер


Гидро- и пароизоляция в устройстве кровельного ковра

По мнению специалистов, на 90% качество кровли зависит не от материалов, а от правильности ее укладки. Любые конструктивные ошибки, нарушения технологии, неправильное сочетание кровельных материалов приводят к негативным последствиям.


Несмотря на пароизоляционный барьер, полностью образования конденсата в конструкции избежать невозможно. Однако конденсат не наносит вреда, если конструкции и материалы, вступающие с ним во взаимодействие, защищены от коррозии и появления грибка.
Чем толще кровельный пирог, тем больше он может выделять при горении тепловой энергии. У полимербитумного покрытия толщиной в 9 мм
этот показатель достигает 300 МДж/кв. м, а у полимерного пленочного покрытия толщиной 2,5 мм
– 50 МДж/кв. м.

По данным Национального кровельного союза, общий объем российского рынка кровельных гидроизоляционных материалов растет на 4–7% в год.
В 2006 году Россия вышла на 2-е место в Европе по потреблению полимерных мембран, однако более 40% российских кровель устроено из рубероида.
Кровля, устроенная по правилам, должна предотвращать потерю тепла зимой, поступление тепла летом, сопротивляться проникновению внутрь кровельной конструкции паров воды из помещения, выводить пары воды, проникшие в утеплитель. То есть современная кровельная конструкция – это многослойная защита, и традиционный ее вариант выглядит следующим образом:
· внутренняя отделка,
· плита основания,
· пароизоляционный материал,
· утеплитель,
· гидроизоляционный материал,
· вентилируемые зазоры,
· антиобледенительная система,
· кровельный материал.


Чтобы крыша не плакала…


Традиционный современный кровельный ковер начинается с укладки пароизоляционной пленки. Ее назначение – исключить попадание в толщу теплоизолятора паров воды из помещения. Если чердак не эксплуатируется, пароизоляционный слой укладывают под утеплителем перекрытия верхнего этажа. В домах с мансардами пароизоляционную прослойку монтируют с внутренней стороны утеплителя кровли. Пленку укладывают внахлест и скрепляют соединительной лентой, обеспечивая герметичность пароизоляционного слоя.
В целях экономии в качестве пароизоляторов иногда используется пергамин или полиэтиленовая пленка, однако эти подручные средства уступают в долговечности, а для пергамина к тому же характерен специфический запах битума.
Современные пароизоляционные барьеры имеют, как правило, многослойную сложную структуру, это могут быть полипропиленовые полотна или мембраны, состоящие из множества тонких волокон полиэтилена низкого давления. Они прочны на разрыв, эластичны. Это крайне важно: при креплении, например, саморезами или дюбелями пленка не рвется, а как бы приваривается вокруг. Кроме того, такие пароизоляторы имеют широкий температурный режим применения и минимальный коэффициент паропроницаемости.
Например, коэффициент паропроницаемости обычного полиэтилена равен 13–20 г/кв. м 24 ч, а тот же показатель пленки ROCKbarrier фирмы ROCKWOOL – 0,4 г/кв. м 24 ч.
Качество пароизоляционного материала важно, так как он находится на самом основании кровельного «пирога» и труднодоступен при ремонте.
Пренебрегать этой частью конструкции опасно, особенно если в окнах установлены стеклопакеты. Стены слабо пропускают влагу, неизбежно образующуюся в помещении, а вентиляция зачастую бывает недостаточна.
В случае отсутствия пароизоляции влага из помещения через слой отделки проникает в кровельную систему, конденсируется внутри утеплителя или на внутренней поверхности кровельного материала, выпадает росой в утеплитель, а через него и отделку – в помещение. При этом увлажняется стропильная система и обрешетка, находясь на температурном рубеже даже в сильные холода. В таких случаях и возникает эффект «плачущей крыши».
Конденсат, образовавшийся в холодный период, должен полностью испаряться летом. И наконец, масса конденсирующейся влаги должна составлять не более 1 кг/кв. м, а для слоев с низкой капиллярной проницаемостью – не более 0,5 кг/кв. м.
Помимо вышеупомянутой хорошо известной компании ROCKWOOL (Дания), паробарьерные материалы выпускаются такими производителями, как MONARFLEX (Дания), TEGOLA (Италия), ELTETE (Финляндия), JUTA (Чехия).
Среди продукции отечественных производителей популярны изделия петербургской компании «Ресурс», московской «ТехноНИКОЛЬ», новосибирской «Изопласт».


…и в огне не горела


При пожаре кровля подвергается воздействию уже сформировавшегося огневого удара, так как источник возникновения пламени находится, как правило, внутри здания. Поэтому все материалы, составляющие кровельную систему, в том числе паро- и гидроизоляционные, должны соответствовать как минимум классу В2 (умеренно-воспламеняемые материалы).
Финишное покрытие кровли должно быть устойчивым к летящим искрам и выделяемому теплу, т. к. может способствовать распространению пламени, а в расплавленном виде, попадая на другие строительные конструкции, способно вызвать новые очаги пожара. Модифицированные материалы имеют слой из алюминиевой фольги (например, AluBar (TEGOLA), «Ютафол Н 170 Специал»), повышающий огнестойкость пароизоляции и теплоизоляционные свойства всего кровельного пирога. Но при их применении между слоем утеплителя и пленкой необходимо оставлять воздушный зазор около 2 см, что несколько усложняет и удорожает конструкцию.


Утеплитель – самый толстый слой пирога


Гидро- и пароизоляция в устройстве кровельного ковраУтеплители должны свободно пропускать пары влаги, которая все же проникла через пароизоляцию. По мнению специалистов, плиты из минеральной ваты ROCKWOOL, PAROC, ISOMAT отличаются высокой паропроницаемостью, огнестойкостью и, что важно, не подвержены значительной деформации со временем. В случае применения плит из стекловолокна приходится применять фиксирующие устройства, так как они в большей степени подвержены деформации. В зависимости от конструкции утепляться могут перекрытия верхнего этажа или ограждающие конструкции мансарды.
При попадании в теплоизолятор влаги (в жидком или газообразном виде) он перестает удерживать тепло и начинает удерживать воду, а коэффициент ее теплопроводности в 20 раз выше коэффициента теплопроводности воздуха. Гидрофобизирующие пропитки стекловолоконных и минеральных плит, водо- и пароизоляция, конечно, выполняют водоотталкивающую функцию, однако подобная теплоизоляция по самому своему устройству поглощает воду.
Капиллярному водопоглощению и диффузии противостоит экструдированный пенополистирол (Austroterm, Styrodur, Styrofoam), его сорбционная влажность – менее 1%. Этот материал имеет ряд дополнительных преимуществ перед минватой, например, может укладываться в любых погодных условиях, лучше удерживает тепло, что позволяет сэкономить на толщине слоя.


Переворот на крыше


Интересно, что появление на рынке экструдированного пенополистирола возрождает популярность инверсионной кровли, где гидроизоляция расположена не над, а под теплоизолятором. При этом она выполняет одновременно функцию пароизоляции, соответственно, этот компонент не нужен. Плиты из экструдированного пенополистирола устойчивы к влаге и не страдают от внешних осадков, при этом они становятся защитой для гидроизоляции, помещенной внутрь, и предохраняют ее от разрушающего воздействия ультрафиолета, перепада температур, механических повреждений. Сверху предлагается укладывать балласт (дренаж) и эксплуатируемый слой.
Революционный метод на самом деле известен не один десяток лет, но и сегодня вызывает споры. Так, доклад о преимуществах инверсионной кровли руководителя отдела технической поддержки ООО «УРСА Евразия» Ильи Мехнецова на 4-й Международной научно-технической конференции AquaStop, посвященной гидроизоляционным материалам, вызвал среди участников конференции дискуссию.
В частности, президент московской компании «ТемпСтройСистема» Александр Клевцов сообщил, что на практике зачастую возникают проблемы при установке оборудования на крыше и дальнейшей ее эксплуатации, ремонта. Дело в том, что между тепло- и гидроизоляцией может скапливаться влага, что приводит к образованию растительного слоя и нарушению герметичности кровли. Появляются разрывы, через которые происходит инфильтрация вод.
Кроме того, влага между тепло- и гидроизоляцией уменьшает термическое сопротивление конструкции. Тем не менее приверженцы перевернутой кровли считают, что при тщательной укладке этот метод превосходит традиционный. В укладке инверсионной кровли, как правило, применяется относительно новый изоляционный материал – геотекстиль – нетканое полотно из полипропилена с противогнилостными и противобактериальными свойствами.


Стоп, вода!


На выбор гидроизоляционного материала влияет его сочетаемость с кровельными материалами, так называемым финишным слоем. В зависимости от типа кровельного материала гидроизоляционные материалы либо пропускают, либо поглощают пар. Важно знать, какой стороной такие пленки обращены к утеплителю, а какой – к кровельному материалу, так как даже при тщательной пароизоляции небольшое количество пара проникает в утеплитель.
Супердиффузионные мембраны пропускают водяные пары, но не воду. Паропроницаемость настолько высока, что они могут устанавливаться вплотную к утеплителю, без нижнего вентиляционного зазора. Образцами могут служить Tyvek – продукция фирмы DUPONT (Швейцария) и Utavek от JUTA (Чехия). Супердиффузионные мембраны не применяются с металлочерепицей и еврошифером, то есть кровельными материалами, обратная сторона которых не рассчитана на контакты с влагой. Мембрана закрепляется на стропилах с помощью контрбруса, на котором затем монтируется обрешетка. Установка мембраны вплотную к утеплителю производится, в основном, при утеплении существующего дома.
Диффузионные гидроизолирующие мембраны – пленки с микроотверстиями в виде воронок, обращенных широкой стороной внутрь помещения. Они работают при наличии двух вентилируемых зазоров – нижнего и верхнего и используются для крыш с кровельным покрытием из материалов на битумной основе и из натуральной черепицы. Благодаря своей структуре диффузионные мембраны пропускают пар, но не воду.
Диффузионные мембраны не должны соприкасаться с утеплителем, иначе микроотверстия закупориваются и перестают пропускать пар. Конденсат удаляется через вентиляционный зазор между кровельным материалом (а если мягкая кровля, то между сплошной обрешеткой) и гидроизоляционным. Используются только в паре с кровельными материалами, обратная сторона которых не боится воздействия влаги.
Антиконденсатные гидроизоляционные пленки паронепроницаемы и предназначены для работы с металлочерепицей и еврошифером. Обязательно наличие двух вентилируемых воздушных зазоров – нижнего и верхнего. Сторона пленок, обращенная к утеплителю, имеет «ворсистую» поверхность, на которой и удерживается конденсированная влага. Потом влага удаляется вентиляцией по нижнему воздушному зазору. Обратная сторона кровельного материала вентилируется по верхнему воздушному каналу и полностью защищена от влаги.
Светлана Ивачева

  •  (голосов: 0)


2-12-2010, 09:12 | Добавил 2-12-2010, 09:12| Мнений (0)| Просмотров: 836
 

Реклама