ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Какие бывают виды кровли

Еврошифер


Какие бывают виды кровли

Кровля один важнейших элементов в процессе строительства дома. Именно от нее будет зависеть срок службы здания, его сохранность. Существует множество видов кровли. Но для того, чтобы выбрать подходящий вариант, надо иметь какое-то представление обо всех типах крыш. Вот именно на этом вопросе и стоит остановиться подробнее. Разговор пойдет не только о самых известных и наиболее распространенных видах кровли, но и об оригинальных.

Шифер

Шифер (асбестоцементные листы) прост в укладке. Является наиболее дешевым видом кровли. Он стоек к атмосферным воздействиям, долговечен, пожаробезопасен. Крыша, которая покрыта шифером, прослужит не меньше металлочерепицы и не хуже, но смотреться будет не так красиво. Размеры шиферного листа обыкновенного профиля - 1,2 на 0,7 метров. Высота гофра составляет 51 мм, 40 ммили 28 ммпрофиля. азмеры таких листов бывают от 1,75 на 0,98 метров до 2,5 на 1,15 метров.Шифер прост в работе. Асбестоцементные листы кладут внахлест и крепят к обрешетке гвоздями с прокладкой из рулонного кровельного материала. В момент монтажа шиферных листов необходимо делать подкладочный слой из рубероида или пергамина.

Еврошифер

Еврошифер является аналогом шифера. Он представляет собой современный мягкий кровельный материал. В основе еврошиферанаходятся полимерные холсты или стекло, целлюлозно-картонные волокна. Такую основу пропитывают резино-полимерными связующими либо битумом. Кроме того, еврошиферомсчитают экструзионные листы из однородного полимера. Они бывают прозрачными или полупрозрачными. Представляют собой прочный, легкий, экологически безопасный материал.Эксплутационные характеристики такого кровельного материала весьма высоки, его применяют даже на сложных крышах. Листы еврошифера не ржавеют, не гниют, не крошатся, выдерживают различные нагрузки, например, порывы сильного ветра и большие массы снега. Зачастую подобный материал используют для некрупных построек, где требуется до 100-150 квадратных метров кровли. Еврошифер можно отнести к ценовой нише эконом класса. Он имеет невысокую стоимость, сочетается с любыми архитектурными стилями, не требует особых затрат сил и времени на монтаж.Листы еврошифера легче, чем обычный шифер, они бывают различных цветов, но вот по долговечности гораздо ниже. Срок службы такого кровельного материала не более 25-30 лет. Во время укладки надо делать гидроизоляционный слой из рулонных материалов. Сейчас наибольшее распространение на российском рынке получил еврошифер из Бельгии («Gutta») и Франции («Onduline»).

Натуральная черепица

Черепица — один из самых древних видов кровельных материалов. Срок службы такого покрытия более 100 лет, красота говорит сама за себя. Кроме того, черепица экологически чистый материал, она пожаробезопасна, поглощает шум, имеет низкую теплопроводность. В пользу такой кровли говорит также возможность покрывать крыши любой архитектурной сложности, постоянное обслуживание не требуется. Даже ремонт черепицы проводить очень легко, достаточно заметь поврежденную плитку на целую. Единственный недостаток, который можно назвать – это большой вес. Один квадратный метр покрытия составляет 35-50 кг. А это требует наличия очень мощной стропильной конструкции кровли.Бывают два вида натуральной черепицы. Это керамическая черепица и цементно-песчаная черепица. Керамическая черепица надежена, и устойчива к ультрафиолету, резким перепадам температур, кислотным дождям, долговечена и обладает способностью облагораживать здание. Цементно-песчаная черепица стала очень популярна в последнее десятилетие, получив широкое распространение. Она дешевле натуральной черепицы, но обладает всеми ее качествами и даже более долговечна. Состоит цементно-песчаная черепица из цемента и природного кварцевого песка.

Металлочерепица

Металлочерепица это листы из оцинкованной стали либо алюминия с цветным полимерным покрытием, имеющие рисунок, который имитирует натуральную черепицу. Листы отштампованы в форме черепичной кровли. Защитное полимерное покрытие металлочерепицы помогает выдерживать высокие климатические нагрузки (от -50 градусов до +120). Надо отметить легкий вес такого кровельного материала, один квадратный метр металлочерепицы весит 5 кг. Еще удобство состоит в том, что металлочерепица быстро монтируется: листы крепят к обрешетке при помощи кровельных саморезов. Этот кровельный материал универсален, монтируется на всех конструкциях зданий и типах поверхности. Единственное ограничение – угол уклона ската кровли должен быть более 14 градусов. Если же уклон будет меньше, то на крыше будет собираться снег.Металлочерепицу используют для кровли многоэтажных общественных зданий, торговых и промышленных объектов, в строительстве коттеджей. Очень большим плюсом является тот факт, что при ремонте старых крыш не нужно демонтировать предыдущую кровлю, отслужившие свой срок кровельные материалы из плоского железа, битумной черепицы, рубероида и других можно использовать в качестве дополнительной гидроизоляции. Но качество шурупов должно соответствовать требованиям. Надо иметь в виду, что растрескивание резиновой прокладки, а также срыв головки при завинчивании приводят к повреждению кровельного материала. Шурупы должны быть качественными, с изолирующими прокладками из специальной резины. Только в этом случае можно быть спокойным за долговечность крыши. Производители дают письменную гарантию на материал только при условии, что применяются саморезы рекомендуемых ими торговых марок. Если для кровли используются листы длиной более 4 метров, то необходимы шурупы овальной формы.Профиль металлочерепицы без плоскостей, если только в конструкции кровли не применялся гладкий лист, поэтому шума она производит совсем мало. А теплопроводность у металлочерепицы высокая, поэтому требуется хорошее утепление. Кроме того, на нижней поверхности листов подобного вида кровли образовывается конденсат в больших количествах. Это вызвано перепадом ночных и дневных температур. Из плюсов можно назвать стойкость к легким повреждениям. Царапины металлочерепице не страшны, ведь цинковый слой под пластиковым покрытием защитит от коррозии, но повреждения необходимо закрашивать. Для того, чтобы выбрать материал, надо учесть свойства стали, ассортимент кровельных комплектующих, толщину проката, тип и цвет профиля, а также тип покрытия.

Мягкая черепица

В России наиболее распространены такие марки битумной черепицы (асфальтной), как итальянская «Tegola», финские «Icopal», «Pikipoika» и «Ruflex», российская «Шинглс» также выпускает асфальтовый завод ALmix.Мягкая черепица в своей основе содержит органическую целлюлозу либо пропитанный битумом стеклохолст. Основа служит арматурой для того, чтобы соединить два слоя окисленного битума и различных полимерных добавок. Это придает черепице прочность, стойкость к деформаци, пластичность. Верхнюю часть мягкой черепицы покрывают минеральной крошкой или бальзатовым гранулятом. Они создают различные цветовые оттенки, защищают от ультрафиолета, климатических воздействий. А на обратную сторону черепицы наносят кремниевый песок, чтобы плитки между собой не склеились во время перевозки и хранения, или клейкий слой специального битума, который защищен полиэтиленовой пленкой, такая черепица будет называться самоклеющейся. Во время укладки кровли снимают защитную пленку и плиту настилают на старую кровлю или обрешетку, а потом фиксируют гвоздями. Мягкая черепица применяется при реконструкции старых кровель, ее накладывают сверху поврежденных покрытий, которые заранее подготавливаются к укладке. А также гибкая черепица широко распространена при устройстве новых кровель.Важно помнить, что по нормам монтажа крыш из битумно-полимерных плиток, нужен нижний водо-изоляционный слой, он выполняется из рулонного кровельного материала. Сплошная обрешетка служит основанием под мягкую черепицу. Это может быть шпунтованная обрезная доска, OSB, фанера повышенной влагостойкости и т.п. Также надо не забывать и о вентиляционных элементах, которые нужны для сохранности фанеры, на которую укладывают мягкую черепицу. Выбирая подобный кровельный материал, необходимо учитывать его тепло- и морозостойкость. Мягкая черепица способна сохранить форму при любой температуре, стойка к воздействию ультрафиолета. Ее вес в 4 раза меньше веса натуральной черепицы. Площадь липкого слоя должна составить не менее 15% от площади поверхности гонта, чтобы мягкая кровля служила долго. Таким способом достигается герметичность.

Сланец

В кровельном деле используют и сланец. Это натуральный природный камень, его темно-серый цвет имеет благородный блеск, который не будет тускнеть очень долгие годы. Такая кровля неповторима и необычна. С помощью сланца можно покрыть даже самые сложные поверхности, укладывая такие плитки «рыбьей чешуей». Кровля крепится таким образом, что протекание просто исключено. Сланец имеет хорошую звукоизоляцию, не создает шума при дожде и ветре. Кроме того, при частых сменах температур сланцевые плитки не деформируются. Конструкция крыши требует дополнительного укрепления, ведь сланец, являясь камнем, представляет собой очень тяжелый материал.

Медь

Обычно кровельную медь поставляют в рулонах. Это дает специалистам возможность монтировать герметичную, без различных технологических отверстий, кровлю путем двойного фальцевания. При этом пытаются сделать минимум швов. Если в процессе кровельных работ медью используется специальное оборудование, то качество крыши увеличивается, а сроки монтажа значительно уменьшаются. Если кровля была повреждена, что может произойти при сильных механических воздействиях, то ее ремонтируют обычным лужением. Существует листовая кровельная медь и медная черепица. Из плюсов подобного кровельного материала можно назвать высокую коррозийную стойкость. Но для того, чтобы это достоинство сохранялось, нужен правильный монтаж. Если, например, будет наблюдаться прямой контакт меди с алюминием или железом, то это ускорит коррозию, материал уже не будет долговечным. Стоимость у медной кровли высока, но и срок службы очень долгий. Поэтому выходит, что такой материал выгоднее. Он не требует эксплуатационных расходов и долговечен. Медная кровля способна изменять цвет от ярко-пламенного до малахитово-зеленого. Недостатки у кровли из меди можно назвать такие же, как и у металлочерепицы.

Деревянная кровля

Наши предки и их соседи использовали древесину дуба, ели, лиственницы, кедра, бука для изготовления кровель. До настоящего момента этот материал изготавливается практически вручную. Деревянная кровля по способу изготовления и в зависимости от формы бывает пиленная, мозаичная, колотая. Из плюсов данного вида кровли можно назвать отличные теплоизоляционные свойства, звуконепроницаемость, высокую сопротивляемость большим нагрузкам, длительный срок службы, натуральное происхождение. Срок эксплуатации современной деревянной кровли может быть более 50 лет.Гонт укладывают наподобие чешуек еловой шишки. При повышенной влажности и дожде дощечки увеличиваются в размерах, разбухая, поэтому поверхность кровли плотно смыкается. А после дождя дранка высыхает и изгибается, поднимаясь куполом. Таким образом, влага быстро удаляется.

Камыш

Камышовое покрытие придаст дому свою изюминку и неповторимый стиль. Камыш является очень тяжелым кровельным материалом — один квадратный метр покрытия толщиной в 30 см будет весить около 40 кг в сухом виде, а в мокром – 50. Такую кровлю лучше использовать для крыш, имеющих простую форму и минимальный уклон в 45 градусов. Это нужно для своевременного стока воды. Чем меньше будет уклон кровли, тем сложнее эксплуатация, а также требуется высокое мастерство при укладке. Для того, чтобы продлить срок службы проблемных участков подобной кровли, например, ендовы, коньки, необходимо использовать дерево, медь, черепицу совместно с соломой. Камышовая кровля является дорогим покрытием, хотя сам материал дешевый и доступный. Чтобы солома прослужила 50-60 лет, нужно осуществить правильную укладку и подготовить солому, используя современные технологии. Самым важным положительным моментом будет тот факт, что подобная крыша будет сохранять устойчивую температуру. То есть зимой будет тепло, а летом – прохладно. Вентиляция на чердаке такой кровле не нужна. Не требуется и дополнительное утепление. Современные технологии позволили создать камышовое покрытие из высококачественных полимерных материалов, которые по внешнему виду ничем не отличаются от натуральной соломы, обладают такими же качествами.

  •  (голосов: 0)


2-12-2010, 18:53 | Добавил 2-12-2010, 18:53| Мнений (0)| Просмотров: 915
 

Реклама