ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Долгой и счастливой жизни вашей крыше

Керамическая черепица


Долгой и счастливой жизни вашей крыше

Хорошая кровля — это надежная защита, красота, простота в эксплуатации, долговечность, экология и безопасность. Соблюдение схемы монтажа, а также выбор качественного кровельного материала позволят вашей кровле прослужить долгие годы.


Наши предки говаривали: «Не столько строй, сколько крой!» Нередко эту пословицу можно услышать и из уст современных прорабов. Действительно, надежная кровля — залог того, что ваш дом будет круглогодично защищен от всех атмосферных воздействий. Грамотно устроенная крыша также сохраняет температурный баланс внутри дома, позволяет уменьшить теплопотери. И, конечно, кровля — это важная архитектурная составляющая здания. Однако огромное количество кровельных материалов порой ставит в тупик неискушенного домовладельца.


Наиболее распространенным видом кровельных покрытий являются различные черепицы. Натуральная черепица известна людям еще с тех времен, когда они научились обжигать горшки. Термин «натуральная» сегодня используют как для керамической черепицы, так и для цементно-песчаной, появившейся в прошлом веке. Основное различие между видами натуральной черепицы — в способе обработки исходного природного материала. Это сказывается на внешних и потребительских свойствах продукции. Так, керамическая
черепица обладает более гладкой поверхностью, большим разнообразием форм, размеров и типов окрашивания, что позволяет осуществлять любые архитектурные изыски. Цементно-песчаная черепица имеет ограниченный выбор цветов и моделей. Но за счет простых форм она проще и быстрее монтируется. Выигрывает цементно-песчаная черепица и по такому показателю, как морозостойкость: он в два с лишним раза выше (1000 циклов замораживания-оттаивания), чем у керамической (400 циклов).


Керамическая и цементно-песчаная черепицы
практически не стареют, устойчивы к воздействию ультрафиолета, хорошо сопротивляются агрессивным средам и выдерживают существенные нагрузки. Благодаря большой массе и небольшим размерам плиток кровле из этих материалов не страшны даже сильные ураганы (для керамической черепицы опасен лишь крупный град). Эти свойства определяют срок службы крыши из натуральной черепицы — более 100 лет.


Большой вес натуральной черепицы неопытные строители преподносят как недостаток, «бьющий по карману» заказчика. Однако этот миф легко развеять простыми расчетами. Они показывают, что использование натуральной черепицы требует незначительного (около 5–7%) увеличения расходов на пиломатериалы для стропильной системы за счет увеличения сечения стропильной ноги или уменьшения шага между стропилами. Вес черепицы в общей массе дома составляет всего 2–4% и существенного влияния на фундамент оказать не может. Кроме того, благодаря своему весу черепица обеспечивает надежную защиту здания от ветра, гасит шум дождя, сглаживает перепады температур. А для дома из дерева ее нагрузка — это дополнительный плюс, влияющий на быстроту и качество усадки стен.


Кровельные новации Кровельные мембраны Кровля на выбор Кровельные системы: извилист путь к лучшему Камышовая кровля Как правило, производители рекомендуют использовать черепицу на скатных крышах (22–60°). При меньшем уклоне (от 10 до 22°) нужна дополнительная гидроизоляция, например, устройство нижней кровли из наплавляемых материалов.


Важным показателем при расчетах нагрузки конструкций крыши является масса не отдельной черепицы, а общего количества плиток, которое необходимо для покрытия 1 м?. Эта величина зависит как от угла уклона крыши, так и от формы черепицы. Для определения требуемого расхода, а, следовательно, и нагрузки у производителей черепицы существуют специальные таблицы, по которым легко сделать расчет.


Существует немало новых материалов, имитирующих черепицу. Большой интерес у домовладельцев и строителей вызывает так называемая мягкая черепица, получаемая вырубкой из рулонных материалов плоских листов, которые при укладке напоминают кровлю из плиток натурального шифера, гонта или дранки. Сейчас подобные плитки улучшенного качества выпускаются различными фирмами под различными названиями, в которых может встретиться не только слово «черепица», но и «гонт» или «шинглс». Плитка пригодна для скатных крыш с уклоном не менее 11°, полностью водонепроницаема, не требует ухода, бесшумна при дожде, обладает огромным количеством цветов и оттенков. Нижняя кромка листа — фигурная имитация 3–4 штук черепицы различной формы: шестигранника, прямоугольника, полукруга. Один из основных плюсов мягкой черепицы: ее удобно использовать на скатных кровлях любой сложности и конфигурации, там, где есть изгибы, башенки, купола, мансардные окна. Черепица используется как для устройства новых кровель, так и для реконструкции старых кровель (накладывается прямо поверх поврежденных покрытий, подготовленных определенным образом). Мягкая черепица легко приспосабливается к геометрическим погрешностям крыши, неизбежным деформациям при осадке здания, температурным перепадам и т. п., а случайные повреждения легко устраняются благодаря малым размерам и возможности замены элементов.

  •  (голосов: 0)


29-07-2010, 14:38 | Добавил 29-07-2010, 14:38| Мнений (0)| Просмотров: 555
 

Реклама