ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Керамическая черепица в современном Российском строительстве

Керамическая черепица


Керамическая черепица в современном Российском строительстве

Трудно найти человека, который не испытывал бы удовольствия от созерцания красивого ландшафта и органично сочетающейся с ним изящной архитектуры. Взгляд на идиллические картины многих европейских городов и поселков рождает в нас ощущение уюта, тепла, достатка, живущих там людей; сопричастности их к многовековой культуре.


Используемые в европейском строительстве дикий камень, дерево, кирпич и особенно керамическая черепица усиливают и гармонизируют уличный и природный ландшафт: кровля домов связана с фасадами, а последние – с садами, газонами, цветниками и иными функциональными зонами вокруг домов. Ощущается также связь между обликом жилых строений, хорошо спроектированным расположением улиц, общественных центров… Соразмерность и сообразность отдельных элементов рождают общую атмосферу среды, придают целостность каждому объекту, приумножают силу общего эстетического воздействия.


Сегодня многие отечественные планировщики и архитекторы, опираясь на традиции старой Европы, создают идеальные варианты не только сельских, но и городских жилых кварталов. Дело остается только за «малым»: нужен архитектурный контекст, имеющийся в Европе и отсутствующий у нас.


Этот контекст формировался веками, став в свою очередь отражением известных культурных традиций. И даже смелые технологические прорывы в области современной строительной индустрии выступают здесь гарантом прочной связи времен. Положение обязывает.


Широко применяемая в европейском строительстве керамическая черепица, известная человеку более четырех тысячелетий, названа «королевой кровельных материалов». Бесшумная под действием ветра и дождя она пожаростойка, легко переносит резкие перепады температуры, экологически безопасна, не прогревается в зной, энергетически экономична и долговечна.


Конструкции крыш с применением керамической черепицы для различных климатических условий, отмечают специалисты, настолько продуманы, просчитаны и отработаны, что позволяют эксплуатировать их сотни лет без значительных ремонтов и применения дополнительных защитных материалов. Такие кровли имеют эксклюзивный вид, что приобретается ими благодаря влиянию окружающей среды, естественным процессам старения, а также благодаря региональным особенностям методов производства и традициям. С учетом этих тончайших нюансов, а также потребностей в проведении реставрационных работ, стройиндустрия европейских стран, традиционно использующих керамическую черепицу в качестве кровельного материала, наладила ее выпуск для самых разных вкусов и потребностей. Фасоны, типы, цвета и оттенки, включая ностальгические клинкерно-красный обожженный, обожженно-пестрый или пятнистый с поверхностью материала гладкой, «очищенной щеткой», под «керамический лишайник» и т.д.


Изысканные аксессуары и прочее способны не только украсить и защитить дом, но и обеспечить гармоничное сочетание нового покрытия и старого фасада. При частичной реставрации кровли - нового и старого покрытий крыш и т.д.


Пытаясь ответить на вопрос: насколько широкое распространение получили крыши из керамической черепицы в России, достаточно хотя бы мысленно представить себе наши малые и средние города, иные населенные пункты по маршруту «Золотого кольца», архитектурные музеи-заповедники Центральной полосы, постройки Севера и Сибири. Ответ один: при всей волшебной сказочности этого материала, обилии у нас необходимого сырья для его изготовления, традиционных российских торговых связях и т.д. в России наблюдаются лишь единичные случаи применения керамической черепицы в строительстве. Нет спроса – нет и производства. Нет производства – нет и его традиции, без которой качественного изготовления данного материала ожидать было бы по меньшей мере наивно. Не спасет тут даже импортное оборудование. К слову сказать, в Краснодарском крае закупленная у фирмы «Морандо» линия по производству керамической черепицы бездействует вот уже более 15 лет. Но и там, где она производится в России, есть свои проблемы.


Как, в частности, отмечает кандидат технических наук и один из руководителей ЗАО «Концерн Росстром» В. Терехов, «большим недостатком отечественной керамической черепицы является допустимый разброс по размерам, затрудняющий правильную сборку кровли». Ученый ссылается при этом на ОСТ 21-32-84, предусматривающий отклонения по длине штампованной черепице +22 мм
и -6 мм. «Безусловно, констатирует он, собрать качественную черепичную кровлю при допустимом отклонении размера на 1 м кровли 8,4 см становится делом весьма проблематичным». И резюмирует: «Явно завышенные допуски ставят отечественных производителей в неконкурентные условия».


Не соотносимы с западными аналогами не только качественные показатели отечественной продукции, но и номенклатура изделий. Отстала технологическая наука. Даже статистическая отчетность по объемам производства и потребления керамической черепицы в РФ отсутствует. Нет кадров. Школы. Подготовки и переподготовки специалистов. Повышения их квалификации. Современной нормативно-технической документации и т.д.


Все это позволяет сделать вывод о том, что сложившаяся в современной России ситуация говорит пока не в пользу широкого применения долговечной, эстетичной, практически не требующей эксплуатационных расходов керамической черепицы российском строительстве.


В то же время, согласно данным Европейской ассоциации предприятий тяжелой глиняной промышленности (ТВЕ), объемы производства данного продукта, продиктованные реальным спросом, в различных развитых европейских странах растут.


Вместо послесловия. Вспоминается короткий диалог молодых героев с главным персонажем в кинофильме «Карнавальная ночь»: «Что же, товарищ Огурцов, вы идете против течения?» «Нет, - не моргнув глазом отвечает последний. - Это течение идет против меня».

  •  (голосов: 0)


26-05-2010, 13:37 | Добавил 26-05-2010, 13:37| Мнений (0)| Просмотров: 637
 

Реклама