ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Кровельные материалы для королей

Керамическая черепица


Кровельные материалы для королей

Речь пойдет об одном из старейших кровельных материалов — натуральном шифере, том самом, которым крыли рыцарские замки около тысячи лет назад.


Schiefer нем.: шифер; сланец. Шифер (натуральный) кровельный штучный материал, кровельная плитка. Ее нарезают из глинистого сланца, породы слоистого строения, преимущественно темно-серого или черного цвета. Выпускаются плитки разной формы. Считается, что этот материал имеет неограниченно долгий срок службы. "Шифер" (искусственный) — волнистые листы, изготовленные из цемента, асбестовых волокон и воды; используются для покрытия кровель и в качестве наружной облицовки каркасных и панельных домов и хозпостроек.


Что же представляет собой натуральный шифер?


Это кровельный материал, каждая отдельная пластина которого вырезана из горной породы глинистого сланца. Поскольку при добыче, изготовлении материала и кровельных работах до сих пор применяется в основном ручной труд, материал этот относится к разряду элитных. Раньше его могли позволить себе только рыцари короли, графы, маркизы и вообще знать; с расширением горных промыслов, развитием научно-технического прогресса, экономическим подъемом этот материал стал появляться и у зажиточных горожан нарождающейся буржуазии. Многие храмы и церкви, являющиеся сейчас памятниками архитектуры, тоже крыты именно сланцем. И в настоящее время натуральный шифер широко распространен на юге Германии, Франции, в Англии, Испании, Италии, других европейских странах. Будете в Париже обратите внимание, какой материал на мансардах многих старых домов.


Конечно, за столетия разработки многие сланцевые месторождения были исчерпаны, и, чтобы добраться до породы, нужно опускаться глубоко под землю. Сейчас сланец добывают в Испании, и уже оттуда глыбами доставляют на заводы; там мастера на специальных станках вырезают пластины определенной толщины, размера и формы. Только на юге Германии есть несколько предприятий, выпускающих натуральный шифер под различными торговыми марками. Сколько лет существует шифер столько лет существует и система его укладки, разработанная каким-то древним гением, позаимствовавшим у природы принцип рыбьей чешуи. У каждой пластинки определенные форма (а их есть несколько конфигураций) и размер. Внешний, закругленный край выполняется скошенным. Укладываются плитки очень хитро: вода, стекая по крыше, собирается к центру каждой пластинки и перетекает точно в середину нижеследующей. Потом, даже если одна из них по каким-то причинам отвалится, дырки в кровле не будет; крыша все равно будет закрыта другими ючешуйкамию. А недостающую деталь всегда легко заменить новой.


Для кровли из сланца нужна очень сложная система стропил, которую невозможно описать в двух словах. Каждый изгиб, угол, переход, каждая башенка требуют специальной подкровельной конструкции, выполняемой столярным способом. Сланцевые плитки крепятся кровельными гвоздями; для работы используются те же инструменты, что и сотни лет назад. При этом достигаются основные цели хорошей кровли: она надежно защищает от любой непогоды, и дом при этом юдышитю; покрытие выдержит многие десятилетия, даже века эксплуатации. Для перемещения по крыше из сланца существует специальное оборудование. Предусмотрен и монтаж современных аксессуаров антенн, кабелей и т. п. В Германии секреты мастерства передаются из поколение в поколение; чтобы добиться статуса подмастерья, нужно учиться два года; ну а для того, чтобы овладеть всеми навыками, нужно учиться уже восемь (!) лет в специальных кровельных школах при Палате Ремесел.


Теперь немного об эстетике. Натуральный сланец имеет слоистую структуру; под воздействием времени его поверхность отслаивается, отшелушивается, и кровля самообновляется. В основном применяется сланец темно-серого цвета; довольно редко он встречается других оттенков розовый, зеленый, даже белый. Несмотря на, скажем так, небогатый выбор цветов, сланец пользуется устойчивой популярностью и относится к разряду престижных материалов: целые кварталы домов, где живут люди с высоким уровнем доходов, покрыты именно им. Тем, кто в душе романтик, мечтающий построить себе настоящий рыцарский замок или особняк в готическом стиле, лучшего варианта для кровли просто не найти. Прекрасно подойдет сланец и для крыш ресторанов, баров, гостиниц, стилизованных под старину. Это достаточно дорогой материал, но и служить будет многие десятилетия, переживет не одно поколение хозяев. Он прекрасно сочетается с медью, а также с цементно-песчаной и керамической черепицей. В общем и целом этот материал аристократ с прекрасной родословной.

 

При проектирование коттеджных поселков шифер является кровельным материалом по умолчанию, который и дешевый и практичный. При желании, будущий владелец дома, может заказать себе с самого начала керамическую черепицу или битумную, но это за дополнительную плату.
  •  (голосов: 0)


31-01-2011, 12:15 | Добавил 31-01-2011, 12:15| Мнений (0)| Просмотров: 1033
 
Вас не радуют пожелтевшие обои и потресканы стены, тогда заказывайте косметический ремонт в Киеве

Реклама