ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Черепица на годы, на столетия

Керамическая черепица


На годы, на столетья

Мы уже не раз писали о кровле и кровельных материалах, тем не менее эта тема далеко не исчерпана. Ведь кровля, как никакая другая часть здания, постоянно подвергается внешним воздействиям и потенциально весьма уязвима. Она должна обладать стойкостью к низким и высоким температурам, дождю и снегу, ветру и граду, ультрафиолетовому облучению и различным химическим веществам (индустриальная эпоха в нашей стране, увы, не закончилась).

Керамическая черепица может применяться для покрытия кирпичных, каменных, деревянных построек, как при новом строительстве, так и при реконструкции. С ее помощью может быть выполнена кровля на крышах любой формы - обычных двухскатных и самых сложных (вальмовых, щипцовых, шатровых), украшенных всевозможными башенками, шпилями, куполами.

Лучшие качества керамической черепицы - надежность, долговечность, универсальность и эстетичность - проявились тысячи лет назад. Черепичная кровля использовалась еще в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время в связи с появлением новых технологий можно наблюдать как бы второе рождение черепицы. Сохранив все свои проверенные веками достоинства и обретя дополнительные свойства, она является современным и конкурентоспособным кровельным материалом.

В античные времена черепица укладывалась по деревянной обрешетке в два ряда. Нижний ряд состоял из плоских (корытообразных) черепиц с выступающими по бокам ребрами, верхний, перекрывавший стыки нижнего, - из желобчатых. Конек прикрывался выгнутыми черепичинами, а ендовы - черепицами специальной шестиугольной формы (повторяющей впадающий излом кровли), обеспечивающими правильный сток воды. Одна из разновидностей желобчатой черепицы, напоминающая античную и известная под названием «татарская», до сих пор используется в Крыму и на Кавказе. Имеющая форму половинок усеченного конуса, она размещается на сплошном дощатом настиле в два слоя. Уложенные выпуклой стороной вниз черепицы нижнего ряда закрепляются на основании известковым раствором с примесью волокнистых веществ. Черепицы верхнего ряда, перекрывающие стыки между черепицами нижнего ряда, укладываются выпуклостью вверх. При этом черепицы верхнего ряда опираются на черепицы нижнего ряда и к обрешетке не крепятся, удерживаясь на месте только за счет трения.

Традиционная технология производства керамической черепицы включает следующие основные операции: тонкое измельчение исходного сырья, перемешивание, ситовое и магнитное обогащение, приготовление пластичной формовочной массы и суспензии глазури, формование изделия, сушку и обжиг. На современных заводах ведущих производителей процесс изготовления черепицы полностью автоматизирован. В итоге значительно возросла производительность и улучшилось качество продукции. В первую очередь это позволило существенно уменьшить допуски отклонений от заданных геометрических размеров. По стандарту глиняная черепичина должна иметь высокую плотность, низкую пористость (при этом поры должны быть преимущественно замкнутыми), правильную форму, гладкую поверхность и ровные края, а при легком постукивании по ней стальным молотком - издавать чистый, не дребезжащий звук. Чем выше пористость черепицы, тем хуже ее прочностные характеристики.

Сейчас керамическую черепицу производят по двум технологиям. При ленточном способе вначале формуется непрерывная полоса, которая затем разрезается на отдельные пластины. Штампованную черепицу получают сразу прессованием в специальных гипсовых формах. Именно из-за этих технологических особенностей черепица, полученная ленточным способом, может иметь только продольные пазы, а штампованная - как продольные, так и поперечные. Лишь некоторые ведущие производители еще способны выпускать черепицу в полном соответствии с традиционными приемами подготовки формовочной массы, хранившимися и оберегавшимися на протяжении столетий. Также еще существует возможность производства черепицы с использованием форм, изготовленных вручную. Чаще всего эта технология применяется при исполнении заказов на малые партии декоративной черепицы (преимущественно при копировании старых образцов, необходимых для реставрационных работ).

Получаемая из глиняной массы путём формования, сушки и обжига керамическая черепица отличается абсолютной экологической чистотой, что способствует росту ее популярности. Легкоплавкие глины по сравнению с глинами, используемыми для изготовления кирпича, имеют большую «жирность» и пластичность. Они содержат значительные количества оксидов железа, именно поэтому после обжига в печах при температуре чуть более 1000° С натуральная керамическая черепица приобретает столь хорошо всем известный красно-коричневый цвет.

В последнее время благодаря современным технологиям производства цветовая гамма керамической черепицы существенно расширилась. Помимо классических красного, коричневого, черного и серого оттенков черепица может быть голубой, темно-зеленой, фисташковой, темно-синей, то есть весьма разнообразной. Для придания черепице того или иного цвета поверхность черепицы покрывают до обжига ангобом или слоем цветной глазури. Указанные краски устойчивы к атмосферным воздействиям и на прочность черепицы не влияют.

Ангобирование (от французского eng be) - нанесение на керамическое изделие до обжига тонкого слоя пластической массы для устранения дефектов поверхности и придания ей соответствующего вида и цвета.

Ведущие фирмы-производители выпускают керамическую черепицу, как правило, трех основных типов. Прежде всего, это плоская черепица. Из нее наиболее известен профиль «бобровый хвост». Ко второму типу, имеющему, пожалуй, рекордное число разновидностей, относится волнообразная (одноволновая или двухволновая) черепица. Плоская и волнообразная черепицы могут иметь с одного или двух краев специальные пазы, которые служат для их более надежного крепления. Желобчатая черепица (из-за характерного способа укладки ее часто называют «монах-монашка») - это уже третий тип.

К основным преимуществам черепицы обычно относят длительный срок службы свыше 100 лет, высокую морозостойкость не менее 1000 циклов попеременного замораживания и оттаивания и пожаробезопасность. Она устойчива к воздействию агрессивных веществ, ветру, солнечной радиации, имеет малую теплопроводность, обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. Для черепицы характерна высокая прочность на изгиб. В отличие от металлической черепичная кровля не накапливает статическое электричество, способное вызвать пожар. Вероятность попадания молнии в такую крышу уменьшается. И, конечно, говоря о черепичной кровле, нельзя забывать о ее ослепительной декоративности.

Конструктивные особенности черепичной кровли зависят от формы пластин. Плоская черепица укладывается с большим перехлестом, причем, существует несколько вариантов укладки в два или даже три слоя. Пазовая черепица обеспечивает более надежное крепление и водонепроницаемость крыши, но может использоваться только на плоских кровлях. А для создания криволинейных поверхностей лучше подходит черепица желобчатой формы или плоский профиль «бобровый хвост». Каждая черепица крепится к обрешётке только одним краем, в результате чего пластины остаются достаточно подвижными. Поэтому черепичная кровля способна без ущерба для самой конструкции воспринимать деформации, вызванные осадкой сооружения, ветровым давлением, влиянием температурных колебаний, сотрясениями, причиняемыми, например, уличным движением.

Об особенностях монтажа черепичных кровель мы писали в журнале КД №33 за 2002 год. И все же напомним: черепицу, как правило, применяют на крышах с уклоном от 22 до 60о. При использовании черепицы на крышах с уклоном от 10 до 22о требуется осуществить дополнительные меры по гидроизоляции и вентиляции, а при уклоне крыши от 60 до 90° необходимо прикреплять черепицу к обрешетке шурупами или кляммерами.

Чтобы преимущества черепичной кровли проявились в полной мере, очень важно выполнить все ее составные части (от ендовы до конька) из одного материала. Именно поэтому крупные фирмы не ограничиваются выпуском только рядовой черепицы. В их номенклатуре обязательно присутствуют коньковая, половинчатая, колоколообразная (для устройства вальм), боковая, вентиляционная, проходная черепица и целый ряд других видов - всего до 20 наименований.

Черепичная кровля представляет собой сложную систему, в которую, помимо обычных рядовых черепиц, входят специальные доборные элементы. Причем, чем сложнее геометрия крыши, тем большая номенклатура этих элементов необходима. Чтобы удовлетворить потребности заказчиков, ведущими производителями разработан большой перечень доборных элементов. При этом особое внимание уделяется проблемам вентиляции и снегозадержания. Применение элементов вентиляции кровли дает возможность избежать образования конденсата в толще многослойного кровельного покрытия и предохраняет конструкцию крыши и отделку мансарды от повреждений, связанных с избыточным увлажнением. Элементы снегозадержания позволяют обезопасить людей и защитить водосточные желоба от лавинообразного схода снега, накапливающегося на скатах.

В случае приобретения черепицы крупных производителей вам не придется беспокоиться о качестве купленного кровельного материала, и вы сможете заказать у одного поставщика всю номенклатуру изделий, включая требуемые доборные элементы. Это позволит выполнить кровлю любой сложности. Кроме того, при необходимости вам будет оказана техническая помощь.

А. Колотилкин

Журнал ИД «Красивые дома» №5(38)-2003 г.

  •  (голосов: 0)


26-07-2010, 11:59 | Добавил 26-07-2010, 11:59| Мнений (0)| Просмотров: 722
 

Реклама