ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

На крыше дома моего…

Керамическая черепица


На крыше дома моего…

Вы строите новый дом и еще не придумали, чем крыть крышу. На сегодняшний день, сложности с выбором кровельных материалов нет. Выбор их настолько велик, что глаза разбегаются. Хорошо выполненные кровельные работы – залог долгой жизни вашего дома. Теперь, чтобы не ошибиться с выбором, разберемся, какие кровельные материалы представлены на современном строительном рынке.


Для начала определимся с крышей нашего будущего дома. Она будет скатной. Итак, чем можно покрыть скатную крышу частного дома:



  • Керамическая
    черепица

  • Гибкая черепица

  • Сланцевая кровля

  • Металлочерепица

  • Цементно-песчанная черепица

  • Композитная черепица

  • Волновые битумные листы

  • Металлическая фальцевая кровля (из стали или из меди)

  • Металлическая профилированная кровля (профнастил)

  • Полимер-песчанная черепица

  • Природные кровли (солома, камыш, дерн, дранка)

  • Асбестоцементные листы (шифер)


Теперь давайте рассмотрим наиболее популярные на российском рынке кровельные материалы.


Металлочерепица – профилированный стальной лист с оцинковкой и с полимерным покрытием. Этот лист поперечно штампуется, для нанесения рисунка, имитирующего натуральную черепицу.


Для защиты листа от внешних воздействий используются различные полимерные покрытия. Наносимое сверху полимерное покрытие, помимо декоративных свойств, обладает высокой антикоррозионной стойкостью. Существует несколько видов защитных покрытий, отличающихся по качеству, толщине и цене. Цветовая гамма металочерепицы очень разнообразна.


Основные достоинства металлочерепицы: легкий вес, простота монтажа, широкая цветовая гамма, полный набор комплектующих, поставляемый вместе с материалом, приемлемая цена и экологическая безопасность.


Но есть у металлочерепицы и недостатки. Это повышенный расход материала на сложной кровле, склонность к коррозии, которой подвергаются места с нарушенным защитным покрытием, а так же многие называют повышенную шумность во время дождя и ветра. Хотя этого недостатка может и не быть, если монтажные работы выполнить правильно, и установить водостоки.


Гибкая черепица (так же её называют мягкая или битумная черепица) – представляет собой небольшие плоские листы различных форм с фигурным вырезом с одной стороны. Изготавливается из стеклохолста или целлюлозы, пропитанных модифицированным битумом с различными полимерными добавками. Такая структура обеспечивает прочность и пластичность, что делает черепицу устойчивой к деформации. Битум не подвержен коррозии и гниению, что существенно увеличивает срок эксплуатации черепицы. С внешней стороны плитка покрыта базальтовой или минеральной крошкой. Такой слой наилучшим образом предохраняет основу от воздействия окружающей среды: известно, что базальт – один из самых надёжных природных материалов. Кроме того, подобное покрытие выполняет декорирующую функцию за счёт разнообразия цветовых оттенков. Ремонт кровли, выполненный гибкой черепицей, может отлично продлить срок службы крыши.


Следует отметить, что гибкая черепица не выгорает и не требует дополнительной покраски во время эксплуатации. Высокая тепло- и звукоизоляция делает этот вид кровли незаменимым материалом для частных домов. Гибкая черепица абсолютно бесшумна во время атмосферных осадков и не впитывает влагу. А также способна выдерживать резкие перепады температуры. Кроме того, среди преимуществ гибкой черепицы можно отметить её экономичность ввиду малого количества отходов даже на сложных конфигурациях крыш. Совмещая в себе высокий уровень прочности и отличные декоративные свойства, а также простоту монтажа, гибкая черепица является одним из наиболее популярных кровельных материалов.


Керамическая черепица считается наиболее распространённым элитным кровельным материалом. Производится она из глиняных смесей с высоким содержанием оксидов железа. Обжиг черепицы
происходит при температуре 1000 °С, после чего керамическая черепица
получает коричнево-красный цвет. Также возможно нанесение на лицевую сторону пластины глазурного слоя различных оттенков.


Срок службы качественной черепицы – более 100 лет. Особенностью её можно считать огнестойкость и устойчивость к различным атмосферным явлениям и солнечной радиации. Низкая теплопроводность предотвращает излишнее нагревание кровли в жаркую погоду и сохраняет тепло под кровлей в холода. Керамическая черепица не накапливает статического электричества, а также обеспечивает хорошую звукоизоляцию.


Основным критерием, определяющим качество керамической
черепицы является плотность и пористость. Высокая плотность и малая пористость говорит о высоком уровне прочности и «неспособности» черепицы поглощать и удерживать влагу, что в свою очередь является залогом морозостойкости. Наиболее качественной считается керамическая черепица
с небольшим количеством замкнутых пор.


Существует несколько видов данного кровельного покрытия: плоская, волнообразная (в виде одной или двух волн) и желобчатая (ее еще называют монах-монашка). Волнообразная черепица обеспечивает более надёжное крепление, так как имеет специальные пазы, что уменьшает водопроницаемость кровли. Вариант плоской черепицы (самый «древний» вид такой черепицы – это так называемый «бобровый хвост») очень удобен на конусных видах крыш (башни). Однако подобный вид черепицы может использоваться только на крышах с большим уклоном – более 35 градусов. Для криволинейных поверхностей рекомендуется желобчатая керамическая черепица.


Сланцевая кровля. Сланец – это натуральный камень, горная порода с хорошо выраженной сланцеватостью, то есть, способностью расслаиваться на тонкие пластинки.


Сланец веками использовался в качестве кровельного материала наряду с керамикой и соломой. Срок службы сланца более 200 лет. Этот материал по праву может считаться самым прочным и надёжным.


Для кровельных работ чаще всего применяются пластинки сланца 15х20 см и 30х60 см. Средняя толщина пластинок около 5 мм, но так же поставляются плитки толще и тоньше (соответственно и стоят они по-разному).


Спектр форм и размеров весьма широк. Преимущество таких пластин состоит в том, что они позволяют воплощать различные дизайнерские идеи, и это никак не повлияет на надёжность конструкции. Сланец обладает всеми присущими камню характеристиками. Прежде всего, это достаточно тяжёлый материал, чтобы предотвратить парусность кровли. Также можно отметить такое качество, как устойчивость ко всем выбрасываемым в атмосферу химическим элементам, вредным газам, маслам и растворам. Сланец не подвержен коррозии и истиранию, не деформируется под влиянием температур. Данный кровельный материал характеризуется устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, низким водопоглощением и водопроницаемостью, высокой морозостойкостью и шумоизоляцией. Также сланцевые плитки не выгорают и не меняют цвет.


Композитная черепица является относительно новым материалом на российском рынке. Это многослойное кровельное покрытие, основой которого служит высококачественный стальной лист, с двух сторон покрытый алюцинковым сплавом, в состав которого в определенных пропорциях входят алюминий, цинк и кремний, обладающие великолепными антикоррозийными свойствами. На внешнюю сторону композитной черепицы нанесено покрытие из гранул натурального камня. Эта кровля по внешнему виду очень похожа на натуральную черепицу.


Композитная черепица не подвержена коррозии, срок ее службы более 50 лет. Композитная черепица устойчива к любым погодным условиям. Благодаря нулевому водопоглощению она не боится резких перепадов температур и выдерживает любое количество циклов замораживания-оттаивания. Материал устойчив к УФ-излучению и сохраняет цвет в течение всего срока службы.


Если вам необходим легкий кровельный материал, то композитная черепица подойдет как нельзя лучше.


В этой статье мы перечислили кровельные материалы, пользующиеся на российском строительном рынке самым большим спросом. Если ни один из них вам не подходит – не отчаивайтесь, есть еще с десяток вариантов, но к сожалению, менее качественных и эффективных.

  •  (голосов: 0)


5-08-2010, 14:58 | Добавил 5-08-2010, 14:58| Мнений (0)| Просмотров: 385
 

Реклама