ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Незаменимые доборные элементы

Керамическая черепица


Незаменимые доборные элементы

Ни одна кровля не обходится без дополнительных комплектующих. Даже самой простой крыше – одно – или двускатной – понадобятся особые элементы для обустройства коньков, карнизов, фронтонов, а также для вывода антенн, дымовых и вентиляционных труб и т. д.


Что уж говорить про сложную, с ендовами и примыканиями? Рассмотрим подробно, какие существуют аксессуары для кровель из керамической, цементно-песчаной, гибкой и металлочерепицы.


Керамическая и цементно-песчаная черепица


Поскольку форма плиток у обоих материалов схожая, набор дополнительных комплектующих для кровель из них тоже идентичный. Для начала обратимся к плоскости кровли. В большинстве случаев доборные элементы для нее выполнены из того же материала, что и рядовая черепица, – из глины или цементно-песчаной смеси. Коньковая черепица накрывает верхнее ребро (стык продольных скатов, конек) и наклонные ребра (хребты) крыши. Вальмовая черепица венчает вальму – верхнюю часть треугольного ската – в месте соединения двух хребтов и конька. Начальная и конечная коньковая черепица помогает красиво оформить отвечающую ее названию часть кровли. Особую изысканность кровле придает коньковая черепица, украшенная скульптурой – фигурками петуха, орла, дракона, кота, лунатика и пр.


Боковая черепица монтируется на фронтонных свесах. Она служит для защиты конструкции кровли от проникновения с торцов влаги и ветра. Конечно, можно закрыть фронтон с помощью деревянной лобовой доской, но боковая черепица выглядит намного симпатичнее и служит дольше. Она бывает керамической, цементно-песчаной или алюминиевой (крашеной в цвет кровли). Ее размер такой же, как у рядовой. Кроме того, различаются правые и левые боковые черепицы.


Половинчатая черепица в зависимости от производителя может выглядеть по-разному. Как правило, в том случае, когда рядовая черепица имеет “двухволновую” форму, половинчатая черепица – это имеющая меньшую ширину обычная плитка, необходимая для надежного устройства хребтов, ендов и примыканий. Ведь ближайшей к этим частям кровли черепицей должна быть рядовая, но обрезанная, и чтобы меньше обрезать ее (а значит, чтобы ее крепление было прочнее), перед ней монтируют половинчатую, тем самым укорачивая шаг и оставляя больше места на обрешетке для рядовой черепицы. Стоит отметить, что при необходимости половинчатая черепица может устанавливаться и на другие фрагменты крыши, не искажая ее рисунок. Если же рядовая черепица “одноволновая”, то половинчатая нужна для обустройства фронтонов. Когда шаг черепицы не позволяет закрепить боковую плитку, перед ней монтируется половинчатая – плитка с особым профилем. Бывают модели черепицы с плоским профилем. Тогда половинчатая плитка может понадобиться, чтобы расположить рядовую в шахматном порядке: для этого на каждый ряд монтируется одна “половинка”.


Пересечения скатов под внутренним углом – ендовы – нужно защитить от протечек особенно тщательно, ведь здесь самый сильный поток воды во время ливней, а зимой обычно скапливается снег. Для герметизации ендов предусмотрен, во-первых, желобок из окрашенного алюминия или оцинкованной стали, который по бокам закрывается черепицей. Имейте в виду: полностью смыкать скаты нельзя, так как в щель между крайними рядами черепиц могут забиваться листья, грязь, и под их давлением вода будет просачиваться под покрытие. Во-вторых, поролоновая полоса с водоотталкивающей пропиткой. Она прижимается к бортикам, находящимся по краям желобка, и не только защищает от проникновения снега, воды, грязи, но и, будучи воздухопроницаемой, участвует в вентиляции конструкции кровли.


Узлы примыканий к печным и вентиляционным трубам, стенам или парапетам также требуют герметизации. Она возможна только при использовании специальной ленты для устройства примыкания, которая изготавливается из алюминия, свинца, меди и бывает гофрированной или плоской. Но бывает и эластичной, например, из рулонных материалов на основе каучука, армированных для прочности алюминиевой сеткой. Любая лента одним краем крепится к выступающему элементу на кровле, а другим – к покрытию.


Вентиляция конструкции кровли – обязательное условие ее долговечности. Теплый воздух, в результате конвекции поднимающийся под конек, нужно выпускать наружу, иначе не избежать увлажнения деревянных стропил и обрешетки, а также утеплителя (в случае мансардной крыши). Осуществлять вытяжку воздуха, при этом не позволяя влаге проникать под кровлю, можно по-разному. Самый распространенный вариант – с помощью аэроэлемента конька (и хребта). Он бывает в виде пластины из ПВХ, меди или свинца, которая имеет вентиляционные отверстия, но защищает конек от задувания воды, снега, грязи и проникновения птиц. Бывает и в виде ленты, то есть самоклеящегося рулонного материала, в середине которого мембрана из полимерного материала. Мембрана пропускает пар, но не дает наружной влаге попасть под кровлю. Используются также перфорированные ленты из алюминия. В любом случае лента профилируется по кровельному покрытию. Среди ее достоинств – эластичность, позволяющая монтировать ее поверх высокопрофильной черепицы. Аэроэлементы обоих типов сверху прижимаются коньковой черепицей. Реже используется вентиляционная черепица, имеющая “колпак” с отверстием для циркуляции воздуха (нередко закрытым решеткой от птиц и снега). Такую черепицу размещают в районе ендовы, перед мансардным окном, широкой дымовой трубой или на очень протяженном скате, то есть в местах, где возможен застой воздуха.

  •  (голосов: 0)


19-09-2010, 15:10 | Добавил 19-09-2010, 15:10| Мнений (0)| Просмотров: 334
 

Реклама