ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Первое, что мы замечаем - крыша

Керамическая черепица


Первое, что мы замечаем - крыша

Первое, что мы замечаем, подъезжая к коттеджному поселку, ? крыши зданий. Именно от них в значительной степени зависит от восприятия застройки. Крыши отражают вкус, привычки и даже мировоззрение хозяев домов.


Покрытие для крыши обычно выбирается еще на стадии проектирования дома. При этом учитывается долговечность, декоративность, практичность кровельного материала и экономические возможности застройщика. Говоря о крыше, мы имеем в виду не только покрытие, но и разнообразные доборные элементы, материалы для устройства «кровельного пирога», а также монтажные работы. Поэтому покупателю необходимо определить , что ставить на первое место ? надежность, эстетичность или стоимость будущей кровли?


К числу наиболее престижных и надежных кровельных материалов относится натуральная (керамическая и цементно-песчаная) черепица. В Западной Европе ей отдают предпочтение около 85% застройщиков, причем керамическая
и цементно-песчаная черепица производятся и используются примерно в равных пропорциях.


Из истории.


Еще в I веке до н. э. римский архитектор Витрувий писал, что для устройства кровли нет ничего более подходящего, чем керамическая
черепица. Античная черепичная кровля укладывалась на обрешетку и состояла из нижнего и верхнего рядов. Вниз клали широкие желобчатые плитки, наверх ? узкие круглые полужелобки. Для ендов применяли черепицу шестиугольной формы, обеспечивающей хороший сток воды.


Греческая и римская черепица, а также их более поздние разновидности ? итальянская и татарская ? укладывались на крышах с небольшим уклоном и удерживались собственной массой. Для капризного западноевропейского климата слегка изогнутые античные плитки оказалась непригодны, поэтому была изобретена замковая, или пазовая черепица.


В России, за исключением южных районов, глиняная черепица не получила широкого распространения. В нашем суровом климате срок службы этого кровельного материала прежде был крайне непродолжительным. Кроме того, по сравнению с соломой, дранкой и даже тесом керамика стоила довольно дорого.


Наши дни.


Современная натуральная черепица имеет множество видов и вариантов покрытия поверхности (натуральная, окрашенная, глазурованная, ангобированная), а также широкую световую гамму (включая традиционные оттенки красного и коричневого). Материал не требует окраски и ремонта в течение всего срока службы, приобретая с годами налет благородной старины. Впрочем, натуральная черепица привлекает застройщиков не только декоративностью, но и долговечностью – срок эксплуатации кровли составляет более 100 лет. К тому же она экологически безопасна, не горит, не накапливает статического электричества, выдерживает сильный ветер, поглощает шум дождя, обеспечивает комфортный микроклимат в доме. К немногочисленным недостаткам натуральной черепицы можно отнести довольно большую массу, несколько утяжеляющую конструкцию крыши, хрупкость и высокую стоимость. Среди производителей керамической
черепицы отметим компании BRAAS, Meyer-H lsen, v n Muller Dachziegel, JAC BI, K RAMIK и пр. Цена рядового керамического покрытия колеблется от 15 до 70 Евро/м2. Цементно-песчаная черепица представлена на российском рынке продукцией от БРААС ДСК-1, стоимость которой составляет от 5,9 Евро/м? полезной площади.


Виды черепицы.


По форме различают плоскую, желобчатую и пазовую (фальцевую) черепицу, а также их разновидности. Наиболее проста технология изготовления плоской черепицы («бобровый хвост»). Последняя представляет собой прямоугольную пластину, нижний конец которой обычно закруглен (профиль «бобровый хвост»), но может иметь и другую форму.


Существует два вида желобчатой (лотковой) черепицы. Первый ? «монах- монашка», второй голландская черепица S-образной формы с выступами. С двух или с четырех сторон пазовой черепицы есть специальные пазы и выступы для плотного соединения плиток друг с другом (фальц), благодаря которым материал можно применять на более пологих крышах.


Зачастую выбор формы черепичных плиток влияет конфигурация крыши. Для криволинейных поверхностей лучше всего подходит желобчатая черепица или «бобровый хвост», для плоских – пазовая. Помимо рядовой черепицы для кровли требуются различные доборные элементы.


Устройство «кровельного пирога».


Крыша состоит из несущей стропильной конструкции и так называемого кровельного пирога. Для стропил обычно используют бревна, брус, доски толщиной 50 мм
или клееные деревянные конструкции сечением не менее 50х150 мм. В «кровельный пирог» входят покрытие (от его типа зависит выбор остальных элементов конструкции), обрешетка и контробрешетка, тепло-, паро- и гидроизоляция. Обрешетку – несущий элемент кровли, который служит основанием и одновременно придает жесткость стропильной конструкции. Устраивают из брусков хвойных пород сечением 50х50 мм. На различных участках ската – разный шаг обрешетки, например, верхний брусок на скате ставят примерно на 4 см
ниже конька. Основной шаг обрешетки рассчитывают, исходя из расстояния между верхним и вторым снизу брусками, которое делят на кроющую длину черепицы (длина плитки минус нахлест). Чем больше угол уклона ската, тем меньше нахлест черепицы. Трансформируя его величину, можно изменить количество рядов материала.


От летнего зноя или зимней стужи здание защищают теплоизоляционными материалами. В домах с холодной крышей утеплитель укладывают между потолком последнего этажа и полом чердака. Если в доме предполагается обустроить теплую мансарду, применяют более эффективные теплоизоляторы с низкой теплопроводностью (Is r c, R cw l, Par c и др.). Скатную крышу теплоизолируют после окончания кровельных работ, когда влажность деревянных элементов снизится до 18%. При выборе утеплителя особое внимание обращают на среднюю плотность материала, являющуюся своеобразным показателем теплоизолирующих способностей. Чем легче теплоизолятор, тем больше его пористость и меньше теплопроводность.


При соприкосновении теплого воздуха с холодной поверхностью на ней образуется конденсат. Небольшие, постепенно увеличивающиеся в размерах капли воды оседают в слое кровельной теплоизоляции, превращая утеплитель из материала для сохранения тепла в его проводник. (Теплопроводность воды в 20 раз больше теплопроводности воздуха). Более того, по мере накопления вода начинает увлажнять стропила, стекать по ним на потолок, Чтобы этого не произошло, утеплитель необходимо защищать с помощью гидрофобных (водоотталкивающих) пропиток или уложить под него пароизоляционный материал. Последний создаст барьер для влажного воздуха и воспрепятствует конденсации пара в теплоизоляторе.


Еще недавно в России для подобных целей применяли пергамин, рубероид, рукавную пленку. Сегодня на смену им пришли специальные подкровельные пленки, которые монтируют вплотную к внутренней стороне утеплителя, с вентиляционным зазором или без него – к обшивке. (Разделение подкровельных пленок на паро- и гидроизоляционные весьма условно; зачастую пароизоляционные материалы используют для подкровельной гидроизоляции и наоборот.)


Гидроизоляцию в доме с холодным чердаком можно и не устраивать, однако лучше не экономить – дополнительная защита стропильной контсрукции не помешает. Если же в здании предусмотрена мансарда, то многослойную конструкцию «кровельного пирога» делают вентилируемой, проветриваемой и устраивают подкровельную гидроизоляцию пленочного типа.


Кровельная вентиляция выполняется с одним или двумя зазорами; второй вариант более популярен, так как требует меньшего количества гидроизоляционного материала (армированные полиэтиленовые и антиконденсатные полипропиленовые пленки).Одна из сторон антиконденсатной пленки покрыта слоем специального вискозного волокна с целлюлозой, способного впитывать образующий конденсат. Вдоль карниза пленка укладывается поверх стропил с нахлестом не менее 10 см, а затем закрепляется степлерными скобами и контробрешеткой. Летом материал укладывают с провисанием (не более 2 см), а зимой без него. Качество укладки проверяют, выливая воду на пленку.


Среди современных материалов для подкровельной гидроизоляции отметим усовершенствованные диффузионные (дышащие) мембраны. Благодаря особой структуре они задерживают поступающую извне влагу, но свободно пропускают пар из утеплителя, В этом случае конденсат, который образуется над мембраной и под кровельным покрытием, легко выветривается.


Следующий шаг в обустройстве «кровельного пирога» - монтаж контробрешетки из брусков толщиной 30-50 мм и длиной 1,35 м; их прибивают к стропилам (с шагом 30 см) оцинкованными гвоздями. Если скаты очень пологие (10-16 градусов), то устраивают нижнюю кровлю – сплошной дощатый настил с приклеенной или наплавлено битумно-полимерно рулонной гидроизоляцией. После проверки поверхности ската и разметки рядов обрешетки приступают к укладке черепицы.


Материал монтируют снизу вверх, справа налево. Для его крепления у большинства видов черепицы имеется специальный выступ, которым она «цепляется» за обрешетку. С помощью оцинкованных гвоздей и кляммеров черепичные плитки прикрепляют на свесе карниза, под коньком и у фронтонов. У карнизного свеса оставляют небольшую щель, предназначенную для вентиляции стропил и утеплителя. Фронтонные свесы защищают боковыми черепицами, лобовыми досками либо причелинами.

  •  (голосов: 0)


27-09-2010, 12:26 | Добавил 27-09-2010, 12:26| Мнений (0)| Просмотров: 755
 

Реклама