ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Свойства и сырье для изготовления керамической черепицы

Керамическая черепица


Свойства и сырье для изготовления керамической черепицы

Керамическими называют искусственные каменные материалы, получаемые из глин или их смесей с мине­ральными и органическими добавками путем формова­ния и последующего обжига. После обжига керамические материалы приобретают значительную прочность, водо­стойкость, морозостойкость и другие ценные свойства. Керамика - один из древнейших искусственных материалов. Впервые глиняный кирпич и черепицу начали при­менять более 5000 лет назад, и сейчас кирпич - один из главных строительных материалов. Долговечность, деко­ративность в сочетании с доступностью сырья и относи­тельной простотой изготовления обусловили широкое рас­пространение керамики.


Современная промышленность строительных матери­алов выпускает разнообразный ассортимент керамичес­ких материалов: стеновые (керамические
кирпич и кам­ни), для наружной и внутренней облицовки (керамичес­кие
плитки, ковровая керамика), кровельные (черепица), санитарно-технические изделия (раковины, трубы), специальные (огнеупорные и кислотоупорные). Кроме того, обжигом глиняного сырья получают самый распространенный пористый заполнитель для легких бетонов - керамзит.


Все керамические материалы и изделия по структуре черепка подразделяют на пористые, водопоглощение по массе у которых более 5 % (обычно 10-20 %), и плотные с водопоглощением менее 5 %.


Основным сырьем для получения керамических мате­риалов является глина - осадочная горная порода. В со­став глины входят минералы - рыхлая смесь мельчай­ших частиц (менее 0,005 мм) водных алюмосиликатов различного состава, способных хорошо абсорбировать (поглощать и удерживать) влагу на своей поверхности. Кроме глинистых минералов в ее составе содержится песок.


Минералы придают глине характерные свойства: при увлажнении глина набухает и делается пластичной; при сушке мокрой глины объем ее уменьшается (происходит усадка) и глина превращается в довольно прочный камневидный материал. Переход глины из пластичного со­стояния в камневидное обратимый: при повторном ув­лажнении глина вновь размокает. Чем больше глинистых минералов, тем она больше вбирает в себя воды, т. е. больше набухает, но труднее сохнет и дает большую усадку. Такие глины называются жирными. Глины, со­держащие много песчаных частиц, характеризуются не­большой усадкой и набуханием, легко сушатся, но плас­тичность у них пониженная. Такие глины называются тощими.


Для получения керамических изделий нужна смесь, которая хорошо формуется и достаточно быстро сохнет.


Такую смесь с оптимальным соотношением глинистых и песчаных частиц получают, добавляя в жирную глину отощающие добавки: песок, опилки и др.


Способность глины при обжиге переходить в камне­видное состояние, в котором она совершенно не размо­кает в воде, объясняется следующим. При обжиге про­текают химические и физико-химические процессы (удаление химически связанной воды, разложение безводной глины на оксиды и образование новых водостойких и тугоплавких соединений), приводящие к изменению струк­туры глины. Частицы обезвоженной и видоизмененной глины спекаются, не переходя при этом полностью в расплавленное состояние. Спекание происходит за счет плав­ления легкоплавких примесей, этот расплав склеивает, цементирует всю массу.


Различные глины требуют определенных температур обжига и соответственно изделия из них имеют различ­ную огнеупорность. По этому признаку глины делят на легкоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные.


Легкоплавкие глины, содержащие большое количест­во примесей, плавятся при температуре ниже 1350 °С. Из таких глин изготовляют кирпич, стеновые камни и че­репицу.


Тугоплавкие глины, содержащие незначительное ко­личество примесей, плавятся при температуре 1350 - 1580°С. Применяют их для изготовления облицовочных керамических изделий, лицевого кирпича, канализацион­ных труб.


Огнеупорные глины, почти не содержащие примесей, плавятся при температуре выше 1580 °С. Их применяют для производства огнеупорных материалов.


Технология производства керамических материалов включает в себя добычу и подготовку сырьевых материалов, формование изделий, их сушку и обжиг. Сушка и об­жиг - наиболее ответственные операции в технологии керамики. Нарушение режима сушки и обжига приводит к растрескиванию и короблению изделий.

  •  (голосов: 0)


10-01-2011, 20:11 | Добавил 10-01-2011, 20:11| Мнений (0)| Просмотров: 715
 

Реклама