ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Технология производства керамических изделий

Керамическая черепица


Технология производства керамических изделий

Керамические изделия подразделяют на два больших класса:


1. грубая керамика: изделия с неоднородным грубозернистым черепком — кирпич, простой и облицовочный, черепица, огнеупорный кирпич, керамические трубы и т. п.;


2. тонкая керамика: изделия с однородной тонкозернистой структурой черепка — майолика, фаянс, фарфор, тонкокаменные изделия, специальная керамика.


Художественные керамические изделия относят к классу тонкой керамики, за исключением некоторых видов архитектурной и садово-парковой керамики, изготовляемых из грубозернистых масс.


По степени спекания черепка различают: керамику с пористым не просвечивающимся черепком, белым или равномерно окрашенным (майолика, фаянс, полуфарфор); керамику со спекшимся, белым или равномерно окрашенным черепком с раковистым изломом — тонкокаменные изделия и фарфор.


Художественные керамические изделия изготовляют из различных масс — майоликовых, фаянсовых, тонкокаменных, фарфоровых.


Общим в изготовлении изделий является процесс производства, включающий в себя следующие основные этапы: измельчение и тонкий помол компонентов, смешивание компонентов, формование изделий, отделка и декорирование, обжиг.


Майоликовые изделия изготовляют из пластичных глин с добавками отощающих и флюсующих материалов. В зависимости от применяемого сырья цвет черепка может быть разным — от белого до темно-красного; майоликовый черепок—пористый (водопоглощение от 10% и более). Относительно низкая температура обжига (1000… 1100°С) позволяет использовать для декорирования майолики самые разнообразные краски, ангобы, глазури, эмали, которые при более высокой температуре обжига обесцвечиваются.


Невысокая механическая прочность и большая пористость майоликового черепка определяют и ассортимент, это в основном изделия декоративного назначения — вазы, кашпо, скульптура, панно, архитектурные вставки. Из более качественных майоликовых масс изготовляют питьевые наборы, кувшины и т. п.


Фаянсовые изделия приготавливаются из беложгущихся глинистых материалов и кварца. Фаянсовый черепок — белого цвета, мелкопористый. Для декорирования фаянса применяются подглазурные и надглазурные краски; реже цветные глазури. Из фаянса изготовляют самую разнообразную посуду: чайные и столовые сервизы, питьевые наборы, а также изделия декоративного назначения: скульптуру, вазы, панно и т. д.


Одна из разновидностей фаянса — так называемая «фаянсовая майолика» — сочетает в себе хорошие потребительские свойства фаянса (механическая прочность черепка, высокая химическая стойкость и твердость глазури) и яркую декоративность майолики, поэтому производство фаянсовой майолики постоянно увеличивается.


Тонкокаменные изделия выполняют из огнеупорных или тугоплавких глин с добавками отощителей и флюсов (все знают, что такое мойка окон и что такое стекло). Цвет спекшегося черепка — светло-серый, иногда коричневый. Применяют и искусственное окрашивание тонкокаменных масс; путем ввода специальных красителей получают изделия светло-желтого, коричневого, синего, черного цветов.

Высокая термическая стойкость некоторых видов тонкокаменных масс позволяет изготовлять из них так называемую жаростойкую керамику.


Для декорирования тонкокаменных изделий используют матовые и кристаллические глазури, подглазурную роспись. Из фарфора изготовляют самые разнообразные художественные изделия — сервизы, подарочные наборы, вазы, панно, скульптуру и др. Фарфор декорируется подглазурны-ми и надглазурными красками, в том числе содержащими благородные металлы — золото, серебро, платину.


Мягкий фарфор в отличие от обычного (твердого) фарфора обжигается при гораздо меньшей температуре, поэтому для его декорирования можно использовать более широкую палитру подглазурных красок и цветных глазурей.


Архитектурная и садово-парковая керамика изготовляется из грубозернистых масс, имеющих низкую усадку при сушке и обжиге изделий.


Для их приготовления применяют пластичные тугоплавкие или огнеупорные глины с добавкой шамота — грубо размолотого порошка из обожженной глины.


Изделия из шамотных масс декорируют растворами солей металлов, глазурями и эмалями.

  •  (голосов: 0)


27-01-2011, 13:53 | Добавил 27-01-2011, 13:53| Мнений (0)| Просмотров: 1020
 

Реклама