ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Два типа соединения ламинатных панелей

Ламинат


Два типа соединения ламинатных панелей

В любом случае, укладка ламината производится методом «плавающего пола» — его панели соединяются только друг с другом и не крепятся к основанию. Существует два типа ламината, различаемых по способу соединения этих панелей между собой — клеевой (соединение по принципу «шпунт/гребень») и замковый, более известный, как ламинат
quick step.


Ламинатные панели, предназначенные для клеевого соединения, скрепляются между собой по торцам — при этом используется особый, быстро высыхающий клей. Такой ламинат уложить смогут только профессионалы, т.к. здесь потребуются особые навыки и инструмент — в частности, особые ремни для стяжки панелей. Сам процесс укладки клеевого ламината
проходит долго и сложно. Он стоит дешевле, чем ламинат quick step, но в результате работа с ним обходится дороже, т.к. требуется наем профессиональных исполнителей.


Преимуществом клеевого ламината
является то, что образованная им поверхность от стенки до стенки сплошная, не имеет щелей и зазоров, т.е. его кромкам влага угрожает в гораздо меньшей степени, чем ламинату с замковым соединением. Главным минусом (помимо сложного процесса укладки) является полная невозможность ремонта — при повреждении одного из элементов уложенного клеевого ламината, его невозможно извлечь и заменить без повреждения всего покрытия.


Замковый (бесклеевой) ламинат в свою очередь подразделяется на два типа — click (сборно-разборные замки) и lock (замки-защелки). Замки первого типа двойные, расположены под углом в 45о, укладка ламината с таким соединительным замком легче выполнить, т.к. эта работа не требует особых навыков. Кроме того, ламинатные панели с click-замком допускают некоторую кривизну основания, на которое будут уложены (перепад до 3 мм на погонный метр). Укладка панелей с lock-замками требует идеально ровного основания. Если вы намереваетесь укладывать замковый ламинат самостоятельно, лучше остановить свой выбор на click-замке — он стоит дороже, чем ламинат с lock-замком, но и не требует профессиональных навыков.


В отличие от клеевого ламината, замковый ламинат можно ремонтировать — при повреждении одной панели, ее можно заменить, разобрав часть ламинатного покрытия. В теории выполнить демонтаж/монтаж покрытия из замкового ламината можно до шести раз (так утверждают некоторые производители), в действительности замковое крепление может и не поддаться попыткам разобрать его — тут нужно проявить максимальную осторожность, чтобы не повредить панели.


Минусом ламината с замковым соединением является подверженность его стыков воздействию влаги — по мере эксплуатации зазоры в таком напольном покрытии начинают расширяться все больше, т.к. в них после каждой влажной уборки проникает влага, отчего кромки разбухают и «расталкивают» плиты, затем высыхают, обнажая щели. Этот процесс значительно сокращает срок службы замкового ламината, поэтому некоторые производители рекомендуют выполнять соединение с применением клея или мастики.


Большое значение при укладке замкового ламината
имеет горизонтальность основания, на которое он будет уложен. Идеальное основание должно иметь перепад не более чем в 1 мм на два погонных метра!

  •  (голосов: 0)


31-01-2011, 18:00 | Добавил 31-01-2011, 18:00| Мнений (0)| Просмотров: 603
 

Реклама