ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Ламинат как материал для облицовки дверей

Ламинат


Ламинат как материал для облицовки дверей

Ламинат представляет собой синтетический материал, который состоит из нескольких слоев пропитанной термоотверждающими смолами (фенольной или меламиновой) бумаги или другого волокнистого материала. Для придания материалу прочности эти слои амальгамируют под прессом при высокой температуре. Многообразие интересных расцветок ламинату
обеспечивает его верхний слой (его также называют overlay, что в переводе с английского означает «лежащий сверху»), который состоит из листа декоративной бумаги, покрытого прозрачной смолой (чаще меламиновой). Такое покрытие делает ламинат
устойчивым к механическим (царапины, сколы), химическим (чистящие средства) и другим воздействиям (разлитая вода, кофе, масло), придает материалу водоустойчивость и прочность. Overlay обладает поистине безграничным числом расцветок и узоров. К тому же вам не следует опасаться, что цвет и тон ламината
от разных партий будут отличаться (как это часто бывает с плиткой). Единообразие тона и цвета достигается благодаря испытанным промышленным технологиям. Ламинат обладает достаточной прочностью благодаря крепкой подложке, которая состоит из нескольких слоев бумаги, пропитанной специальным материалом, а также приличной толщине. Толщина ламината, предназначенного для обшивки дверей, как правило, составляет 0,2 – 0,3 мм.


двери ламинатин


Часто покупатели спрашивают, в чем отличие ламината от декоративной бумаги. Декоративная бумага (или меламиновая бумага) представляет собой экономичный синтетический материал для обшивки дверей, состоящий из одного слоя бумаги (и нескольких тонких подслоев), пропитанного меламиновой смолой. А ламинат, как уже было сказано выше, это многослойный материал, более плотный и долговечный, устойчивый к внешним воздействиям. Кроме того, ламинат выгодно отличается по внешнему виду: у него более четкий рисунок и гладкая блестящая поверхность. Таким образом, эти два материала отличаются по своим свойствам, структуре и толщине. Далее хотелось бы подробнее рассмотреть технологию производства (в т.ч. сырье) и структуру ламината.


По своей структуре ламинат
представляет собой несколько слоев материала, состоящего из целлюлозных волокон. Он пропитан термоотверждающимися смолами, а затем спрессован под высоким давлением. Меламиновые смолы покрывают верхний слой ламината. Бумага kraft, из которой, как правило, состоят внутренние слои, пропитана фенольными смолами. Прессовка ламината (давление 7 МП) подразумевает одновременный нагрев его до температуры 130 . Это приводит к поликонденсации и полимеризации смол. В итоге ламинат обладает высокой плотностью (1,35 грм3), компактностью и однородностью, кроме того, в нем отсутствуют поры. Нижней (недекоративной) частью ламинат можно клеить на подложку.


Для производства ламината
используется следующее сырье:


- Бумага, разделяющая слои, делается на стеариновой основе. Она необходима для того, чтобы разделять листы ламината
после того, как они прошли процесс поликонденсации.


- Overlay (15 – 45 грм2) представляет собой прозрачную бумагу, полученную при помощи выбеливания альфацеллюлозы. Она входит в состав ламината, чтобы придать ему устойчивость к механическим повреждениям, т.к. сама обладает отличной стойкостью к растяжению и, кроме того, является прекрасным абсорбентом.


- Декоративная бумага (70 – 150 грм2) делается из белой или окрашенной альфацеллюлозы, не содержащей хлора. На такую бумагу может быть нанесен любой рисунок (самые модные изображения – имитация дерева, камня, стали и т.д.).


- Бумага Kraft ( 80 – 250 грм2) производится из сульфата целлюлозы и имеет коричневый цвет. Благодаря капиллярной структуре фенолиевой кислоты, которая входит в ее состав, такая бумага является отличным абсорбентом, устойчива к влаге и растяжениям.


- Фенол является продуктом дистилляции древесины и минерального масла. Это твердое аромавещество также входит в состав ламината.


- Формалин представляет собой водный раствор формальдегида с концентрацией от 30 до 40%. Его получают каталитическим оксидированием метанола.


- Меламин выглядит как белая кристаллическая пыль, он легко растворяется в воде. Меламин химически синтезируется из особых компонентов, которые находятся в охлажденном воздухе.


Как осуществляется прессование ламината
под большим давлением. Данный процесс происходит в мультирезервуарном прессе. Загрузка пресса осуществляется при комнатной температуре, затем он закрывается и температура доводится до 130 , а давление – до 7 МП. Затем полученный ламинат высокого давления или HPL охлаждается, чтобы стабилизировать листы. При указанном давлении и температуре смолы, которые содержатся в целлюлозных волокнах, растворяются. Получается смоляная пропитка, которая делает ламинат более плотным, не пористым и гибким. Завершается реакция поликонденсации образованием в форме листа ламината
нерастворимого решетчатого полимера. Химические реакции, которые связывают между собой целлулоидные волокна, делают ламинат более крепким по структуре. В стадии плавления происходит компрессия соединений – таким образом при помощи штамповального листа осуществляют поверхностную отделку.


Стандарты для ламината. Ламинат
должен обязательно проверяться на соответствие европейским стандартам ISO 4586 и EN 438. Прошедший данную проверку продукт является экологически чистым и безопасным для человека.

  •  (голосов: 0)


29-03-2011, 12:34 | Добавил 29-03-2011, 12:34| Мнений (0)| Просмотров: 729
 

Реклама