ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Напольные покрытия .

Ламинат


Напольные покрытия .

Часть I

Вот и настал счастливый момент ремонт !!! Благодаря достижениям современной цивилизации, фантазию дизайнера могут ограничить лишь финансовые средства. Компании производящие отделочные материалы, предлагают огромны спектр продукции как говорится ,на любой вкус и цвет.

Поговорим подробней о напольных покрытиях. Что же класть на пол? А тут открываются широкие горизонты возможностей, как по дизайну так и по самому виду покрытия. Так что постараемся разобраться во всем этом многообразии. Линолеум и ковролин отметаем сразу, Во первых, это уже набило оскомину за время проживания в стране победившего социализма, во вторых как то не солидно это все смотрится , опять же на вкус и цвет товарища нет, но я поподробней предлагаю остановится на покрытиях изготовленных из натуральных материалов или..

Ламинат

Как правило ламинат представляет из себя пластины , которые путем соедеинения между собой образуют пол. Пластина-доска состоит из следующих слоёв.

1. Верхним, защитным, слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы - то самое "ламинирование", давшее название всему изделию. Это покрытие бывает однослойным и многослойным - композитным. Верхний слой несет на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: прежде всего, от истирания; также он противостоит влаге и загрязнению, химикатам и солнечным лучам, в основном определяя качество и стоимость всего покрытия.

2. Следующий слой - декоративный - представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу, имитирующую породы дерева или фактуры и расцветки иных материалов, например, песка, мрамора, графита, шахматной клетки и т.д.

3. Основной несущий слой ламинатной напольной доски - из материала ДСП или древесно-волокнистой плиты (ДВП), только очень высокой степени плотности, о чем говорит английское название HDF (High Density Fibreboard, что в переводе означает "древесная плита высокой плотности").По-немецки то же самое называется Hoch Dienste Faserplatte. Главные качества этого материала - прочность, жесткость, неизменность геометрических параметров и способность противостоять влаге. Материал MDF - та же ДВП, только средней (Medium Density- или Mitteldienste-) плотности, часто используемый в производстве мебели и стеновых панелей, как основа для напольного покрытия не пригоден из-за низкой прочности.

4. Нижний слой, так называемый оборотный лист, - нерафинированная или пропитанная смолами бумага, чье назначение - защита ДВП или ДСП-слоя от влаги и стабилизация геометрии всей плиты.

Сегодня самыми популярными технологиями производства ламинированных полов являются: Ламинат высокого давления (HPL- High Pressure Laminate) и ламинат прямого давления (DPL - Direct Pressure Laminate).

Классы эксплуатации ламината.

Класс эксплуатации ламината , обозначают сколько времени ламинат будет сохранять свой внешний вид при различных нагрузках. Существует европейская норма (EN 13329), которая включает в себя 18 тестов, после проведения которых ламинату присваивается тот или иной класс. Это норма выделяет 2 большие группы ламинированных напольных покрытий:

- ламинат коммерческой эксплуатации;

- ламинат домашнего использования.

Ламинаты коммерческой эксплуатации.

Ламинат коммерческой эксплуатации - это ламинаты со сроком службы в коммерческих помещениях от 3 до 6 лет. Соответственно, если пол коммерческой эксплуатации используется дома, то срок жизни ламинатаувеличивается в два, в три раза. Многие гарантии свыше 10 лет означают, что данный пол именно в домашних условиях пролежит столько, но никак не в коммерческих.

31 класс - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы пола около 2-3 лет. В домашних условиях пол может пролежать 10-12 лет.

32 класc - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы пола 3-5 лет. В домашних условиях пол может пролежать 12-15 лет. 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома и для офиса.

33 класс - это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы пола около 5-6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15-20 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях некоторые производители дают пожизненную гарантию. Несомненным достоинством этого пола является то, что его внешний вид будет сохранятся, максимальное возможное для ламината время.

Ламинаты домашнего использования.

Ламинаты домашнего использования - это ламинаты, срок эксплуатации которых не превышает 5-6 лет в домашних условиях. Обычно это полы на 6 или 7мм плите HDF или даже MDF. Отличительная особенность этих полов - цена. Ламинаты домашнего использования делят на условные 3 группы:

21 класс - данный пол имеет срок службы не более 1-2 лет. Область применения - спальни, кладовки то есть помещения со слабой эксплуатацией пола в домашних условия.

22 класс эксплуатации - пол со сроком службы 2-4 года. Область применения - спальни, кладовки, детские, гардеробные, то есть помещения со средней эксплуатацией пола в домашних условия.

23 класс эксплуатации - пол со сроком службы 4-6 лет. Область применения - спальни, кладовки, детские, гардеробные, столовые, кухни, коридоры, то есть помещения с высокой эксплуатацией пола в домашних условияx. Но хватит теории, на практике в жилые помещения давно укладывают ламинат 32-33 класса , а многие компании уже перестали производить 31 не говоря уже о 20-х классах.

Укладка

Бесклеевая замковая система обеспечивает очень простой способ для самостоятельной укладки. Вы сможете очень быстро установить свой пол, не надо разводить грязь при использовании клея. Укладка ламинатадопустима на линолеум, паркетную доску или иное основание при условии соблюдения требований ровности ,прочности и влажности оснований для укладки ламината. Не желательна укладка ламината поверх коврового покрытия из-за эффекта "статического разряда" Если вы укладываете ламинат на бетонное основание, то Вам потребуется полиэтиленовая плёнка, чтобы была лучше теплоизоляция и гидроизоляция от остаточной влажности стяжки. Уже после этого расстилается звукопоглощающая подложка на которую осуществляется монтаж ламината. Сразу после укладки пола можно заносить мебель. Более полную информацию можно найти в инструкции по укладке на вкладыше в каждой пачке. Так как ламинатсодержит 70-80% натурального дерева, то являются живым материалом, таким же как деревянные доски или паркет. Это означает, что на него влияет уровень влажности в комнате. В сухом климате полы усядут, а в более влажной обстановке они расширятся. Поэтому очень важно оставлять пространство между стеной и полом Вы можете укладывать ламинат на кухне, в столовой, прихожей, гостиной, спальне, детской и в коммерческих помещениях. Производители ламинатаделают ваш выбор проще, создавая различные полы для разных нужд.

  •  (голосов: 0)


19-02-2011, 15:22 | Добавил 19-02-2011, 15:22| Мнений (0)| Просмотров: 472
 

Реклама