ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Натуральный линолеум

Линолеум


Натуральный линолеумЛинолеум является единственным на рынке напольным покрытием, состоящим преимущественно из натурального сырья. В качестве основы при изготовлении линолеума применяют джутовую ткань. Натуральный линолеум по достоинству оценили во всем мире. Его главные преимущества – это экологичность, яркость цветов, многообразие коллекций.

Интересна и богата история происхождения этого материала. Еще в 1627 году для покрытия полов начали применять промасленное полотно. При изготовлении на ткань наносилась горячая смесь льняного масла, смолы, пчелиного воска, красителя и живицы. А уже в 1843 году в смесь стали добавлять кору пробкового дерева. Так был создан предшественник натурального линолеума – камптуликон (от греческого «кампто» — «я сгибаюсь»), имеющий в своем составе каучук. Он стал очень популярен.

Совершенствовались технологии изготовления линолеума. Основоположником натурального линолеума считается Фредерик Уолтон. В 1863 году он в Великобритании получил патент на изготовление линолеума и на само название, что в переводе с латинского означает льняное масло. В общем- то, это тот же камптуликон, только без каучука.

В 1864 году в Великобритании впервые начали производить линолеум. В начале ХХ века первенство по производству линолеума перешло к России. Основные фабрики по выпуску линолеума находились в Риге и в Одессе.

В те времена по внешнему виду линолеум был не очень привлекательным. Он выпускался только одного, коричневого цвета и имел неприятный запах рыбьего жира, однако уже тогда линолеум обладал высокой износостойкостью, из-за чего и использовался только в автобусах или электричках. В конце ХIХ начали производить продукцию с рисунком, но такой линолеум был достаточно дорогой и не очень износостойкий.

В конце 50-х производство линолеума в России было закрыто. Было решено заняться изготовлением синтетических материалов из поливинилхлорида (ПВХ). В 1973 году, в период нефтяного кризиса и повышения цен, в том числе и на поливинилхлориды, производители вновь вспомнили о натуральном линолеуме.

  •  (голосов: 1)


8-09-2011, 23:00 | Добавил 8-09-2011, 23:00| Мнений (0)| Просмотров: 550
 

Реклама