ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Раскрой линолеума

Линолеум


Раскрой линолеума

После того как линолеум отлежался, его можно раскраивать и настилать на пол. При раскрое линолеума надо учитывать расположение полотен (кусков) в помещении: полотна мраморновидного и одноцветного линолеума рекомендуется укладывать по направлению света, то есть располагать перпендикулярно наружным стенам. Такой порядок их укладки лучше скрывает швы, и пол становится как бы монолитным. Если же укладывается на пол линолеум с рисунком, то куски располагают в продольном направлении комнаты — параллельно наружным стенам с обязательным строгим совпадением рисунка.


Как мы уже отмечали ранее, ширина линолеума, поступающего в продажу, бывает разной. Если размеры комнаты позволяют, то лучше всего уложить на пол целый кусок линолеума и обойтись без стыковки нескольких. Но может статься, вы не найдете линолеума необходимой ширины, а стыковать прямо посередине комнаты два куска вам очень нежелательно, так как внешний вид кухни от этого очень портится. Тогда поступаем так: по центру комнаты, то есть по ее оси симметрии, укладываем целую полосу — от стены до стены, а на оставшиеся по бокам два небольших участка, не закрытых линолеумом, из такой же точно полосы выкраиваем два узких полотна таким образом, чтобы рисунок на стыках полотен полностью совпал. Несовпадения рисунка допускать ни в коем случае нельзя, такой недостаток сразу же бросается в глаза и зрительно воспринимается как очень грубый дефект. В результате мы получили на полу комнаты два стыка вместо одного, но зато избавились от шва, проходящего почти по ее центру.


Отметим один важный нюанс. При изготовлении качественных сортов линолеума для удобства его раскроя левая и правая кромки куска линолеума, находящегося в рулоне, являются естественным продолжением друг друга по отношению к элементам рисунка. Значит, если мы отрежем от рулона два полотна и уложим их рядом, то немного переместив одно из них в ту или другую сторону, мы легко найдем положение, при котором рисунок на стыке кромок точно совпадает. Из этого можно сделать следующий вывод: при раскрое и укладке линолеума обрезать излишки по ширине нужно на участке полотен, прилегающих к стенам, а не там, где стыкуются два полотна — посередине комнаты. Это значительно облегчает работу, так как при обрезании линолеума около стен нет необходимости соблюдать высокую точность и аккуратность. Даже если вы ошибетесь на целый сантиметр или два, огрехи все равно будут скрыты под плинтусом.


Как мы уже успели заметить при оклеивании потолка экструдированной полистирольной плиткой, стены наших комнат сходятся отнюдь не под углом 90°. Вдоль какой же из них ориентировать отрезанные полотна линолеума? За базу следует принять осевую линию, перпендикулярную стене, в которой расположено окно. Швы при этом делаются менее заметными. Для того чтобы обозначить эту линию на полу, ее следует отбить при помощи намеленной или натертой алебастром веревки так, как мы отбивали филенку или проводили линию, ограничивающую верхний край обоев. Напомним: два человека держат веревку, прижимая ее к полу — один у окна, другой — у стены противоположной окну. Третий оттягивает веревку вверх и отпускает. В результате на полу остается идеально ровная белая линия.


Возможен случай, когда по каким-то причинам кромка на купленном линолеуме обрезана неаккуратно или полотна слегка изогнуты и между ними остается в центре какое-то пространство, в результате чего стыковки рисунка у двух соседних полотен добиться невозможно. Тогда нужно два отрезанных по длине полотна линолеума уложить рядом и внахлест, после чего нужно их перемещать во всех направлениях, пока рисунок на них не совпадет, хотя они лежат внахлест. После подгонки рисунка нужно зафиксировать положение обеих полос линолеума чем-нибудь тяжелым: книгами, ведрами с водой и т. п., чтобы они не могли сдвинуться с места. Теперь с помощью очень острого ножа по металлической линейке нужно разрезать оба полотна до основания пола, после чего убрать из-под края верхнего полотна обрезок нижнего. Даже если линия разреза будет не идеально ровной, кромки обоих полотен обязательно совпадут, поскольку они как бы дополняют друг друга.


Кстати, таким образом можно осуществить ремонт покрытия из линолеума, если по какой-то причине пришел в негодность небольшой его участок. Именно поэтому, если у вас после настилки пола остались кусочки линолеума (или полосы), ни в коем случае не выбрасывайте их. При несчастном случае, происшедшем с участком пола из линолеума, на этот участок накладывается один из оставшихся у вас кусков так, чтобы рисунок на поверхности пола и на "заплатке" точно совпал. Для того чтобы в результате вашей работы залатанное место не только не бросалось в глаза, но было и вовсе не заметно, вырезать заплату (то есть разрезать сразу оба слоя — реставрируемого участка и заплаты) нужно одновременно, прижав кусок, из которого вырезается заплата, чем-нибудь тяжелым, можно просто ногой. Резать оба слоя нужно очень острым сапожным ножом, в результате из сохраненного куска линолеума у вас получится определенной формы заплата, а в покрытии пола образуется дыра, в точности повторяющая по форме вырезанную заплату. Теперь нужно вынуть отрезанный испорченный кусок и вклеить на его место заплату. Благодаря нашему методу рисунок точно совпадает и щелей не видно. Если же вы захотите добиться еще лучшего результата, то имейте в виду, что линию реза нужно вести не по линейке, в результате чего заплата получается прямоугольной формы, а повторяя контуры наиболее бросающихся в глаза элементов рисунка. Тогда место стыка покрытия с заплатой будет совершенно незаметно.


Если в комнате имеются какие-либо выступающие углы, водопроводные трубы или трубы отопительной системы, проходящие сквозь пол, их нужно обходить. В этом случае сначала нужно подождать, когда линолеум окончательно уляжется. Места, где нужно в нем делать вырезы, просто загибаются наружу. После того как линолеум окончательно ляжет на свое место, часть покрытия под угол нужно вырезать. Делается это с помощью выкройки из картона или газеты. Берется лист достаточной величины и по его диагонали делается надрез, после чего лист укладывается на пол так, чтобы диагональный надрез расположился против выступающего угла. Лист бумаги или картона движется по направлению к углу таким образом, чтобы две его боковые кромки были параллельны стенам. Когда кромки бумажного листа достигают стен, части листа, расположенные по обе стороны от надреза, отгибают наружу, складывают и заглаживают образовавшиеся складки. Теперь выкройка готова. Осталось приложить ее к соответствующему участку линолеума и очертить на нем ее контур при помощи карандаша или шариковой ручки, а потом отрезать по получившимся линиям лишний кусок. Места под водопроводные и прочие трубы также можно вырезать безошибочно при помощи выкроек.


После того как разрезанный на куски линолеум достаточно отлежался, а поверхность его стала ровной, без волн, которые были вначале, нужно разложить все полотна на предназначенные для них участки пола. Одновременно с раскладкой нужно сразу же состыковать на всех полотнах рисунок, после чего места стыковки (швы) фиксируются от сдвига при помощи чего-либо достаточно тяжелого — ведер или кастрюль с водой, книг и пр. Если после отлеживания края линолеума стали упираться в стены, их обязательно нужно подрезать так, чтобы линолеум не доходил до стены на 5, максимум 10 мм, все равно в этих местах линолеум закроется плинтусом. После того как лишние куски линолеума у стен обрезаны, линолеум должен полежать на полу еще пару дней, чтобы он окончательно выровнялся и улегся на предназначенную для него поверхность пола.

  •  (голосов: 0)


26-04-2011, 14:13 | Добавил 26-04-2011, 14:13| Мнений (0)| Просмотров: 888
 

Реклама