ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Советы по выбору и уходу за линолеумом

Линолеум


Перед тем как будете выбирать линолеум, стоит полностью представить, какой будет комната и какие будут в ней двери межкомнатные - это важно. Нужно чтобы всё гармонично сочеталось и создавало одну общую картинку, а не набор "красивых элементов". Таким орбразом подбирайте линолеум и двери одновременно с плинтусами.

Как правильно выбрать линолеум?

Как среди огромного выбора линолеума в строительных магазинах найти тот, который идеально подойдет именно для вашего помещения? Вот несколько полезных советов по правильному выбору линолеума.

  1. Основное практическое отличие различных видов линолеума — в типе и назначении. Исходите из того, где будет располагаться данный линолеум, как сильно он будет подвержен механическому воздействию (тяжелая мебель на ножках, острые каблуки и т.п.). Наиболее долговечным и выгодным, если речь идет не о промышленном применении покрытия, является линолеум полукоммерческого типа. Срок службы такого линолеума обычно составляет от 10 до 20 лет, в течение которых он гарантированно не потеряет своих свойств.
  2. Следующий фактор, влияющий на долговечность линолеума и его цену, — это материал основы линолеума и ее толщина. Тут следует отметить, что линолеум с толстой (не менее 3 мм) и качественной основой, изготовленной из полиэстера, джута, войлока, ПВХ, прослужит дольше и выдержит больше физических нагрузок, что важно в помещениях с большой проходимостью. При этом предпочтение следует отдать натуральным материалам: такой линолеум не выгорает и противостоит агрессивным жидкостям.
  3. Последний по значению фактор при выборе линолеума — это такие его качества, как теплоизоляция, шумоизоляция и влагостойкость. Первые два качества напрямую связаны с материалом основы, при этом наиболее качественную защиту обеспечивает натуральный джут. Зато в плане влагостойкости джут — не лучший выбор: попавшая под покрытие вода при определенных условиях может вызвать процесс гниения. Поэтому если линолеум покупается в помещение с повышенной влажностью — наилучшим выбором станет безосновный тонкий линолеум с последующим плотным приклеиванием его к полу.

И ещё:

  • смотреть ПВХ-линолеум желательно в отапливаемом помещении: на холоде проверить его качество достаточно затруднительно;
  • если раскатанный линолеум из рулона содержит бугорки или неровности — это признак заводского брака, такой материал брать не стоит;
  • одинаковый линолеум для разных помещений лучше брать в одном месте и сразу;
  • ПВХ-линолеум обязательно нужно упаковывать в рулон, внутри которого есть картонная труба;
  • не клейте скотч на лицевую сторону линолеума (даже при транспортировке).

Советы по уходу за линолеумом

Правильный уход за линолеумом требует соблюдения нескольких несложных правил, что позволит сохранить внешний вид покрытия на долгие годы. Прежде всего, линолеум чувствителен к высоким температурам, поэтому не рекомендуется мыть линолеум горячей водой и, конечно же, нужно избегать попадания искр от спички и сигаретного пепла на напольное покрытие. Чистят линолеум средствами, не содержащими щелочь и кислоты, так как от агрессивной химии поверхность может потускнеть или пожелтеть. Не рекомендуется также использовать порошки и соду, чтобы не повредить защитный слой. Сегодня достаточно много специальных растворов для чистки пола, поэтому можно приобрести эти средства для ежедневной уборки, в том числе и растворы с бытовым антистатиком, чтобы минимизировать накопление статического электричества.

Для повышения износостойкости линолеума и предотвращения его растрескивания часто используют полимерные мастики, которые наносятся в 1-2 слоя либо по всему покрытию, либо в отдельных местах, наиболее подверженных износу. Однако даже в этом случае линолеум не всегда выдерживает повышенные нагрузки. В частности, ножки мебели с острыми краями могут его повредить, а от слишком тяжелой мебели на покрытии остаются впадины, что нужно учитывать тем, кто часто делает перестановку в квартире. На безосновном (тонком) линолеуме при регулярном хождении на каблуках или в спортивной обуви остаются следы, поэтому для прихожих лучше выбирать толстый линолеум на вспененной основе. В остальном рекомендации такие же, как и при эксплуатации других покрытий — не царапать, не двигать по полу тяжелые предметы и не ставить на линолеум утюги, электрические плитки и горячую кухонную посуду.

Советы по выбору коммерческого линолеума

Выбор коммерческого линолеума, в первую очередь, определяется особенностями конкретного объекта, где предполагается его использование. Для офисных, гостиничных и административных помещений со средней нагрузкой лучше всего подходит гомогенный линолеум толщиной 1,5-2 мм, тем более что это покрытие сохраняет свои декоративные свойства в течение всего срока службы. На эксплуатацию в помещениях с высокой проходимостью рассчитан гомогенный коммерческий линолеум с 3-милиметровым слоем, а если предполагается настил на неровную основу, то в этом случае нужно использовать гетерогенное покрытие. При выборе гетерогенного линолеума принципиальное значение имеет толщина его защитного слоя, поэтому данный параметр всегда указывается в характеристиках этого материала.

Что касается ухода, то гетерогенный линолеум менее требователен к регулярным уборкам, хотя для маскировки мелких загрязнений можно выбрать и гомогенное покрытие с темными вкраплениями. Натуральный линолеум, помимо своей высокой цены, требует повышенного ухода, поэтому настил этого материала нецелесообразен в офисных или общественных помещениях. Для каждого объекта (медицинского, учебного, спортивного) существует своя подкатегория линолеума, о чем уже говорилось. Следует лишь отметить, что чистка покрытия с противоскользящей рельефной поверхностью более сложная, но для ванных комнат, душевых и саун это единственно правильный выбор. По технологии укладки коммерческий линолеум в принципе не отличается от бытового, за исключением того, что это более хрупкий и ломкий материал, требующий бережного обращения.

  •  (голосов: 0)


4-08-2011, 11:46 | Добавил 4-08-2011, 11:46| Мнений (0)| Просмотров: 746
 

Реклама