ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Антистатические, токорассеивающие и токопроводящие покрытия

Ремонт квартиры


Антистатические, токорассеивающие и токопроводящие покрытия


Эта группа, направленная на борьбу со статическим электричеством, сегодня очень актуальна. Ведь количество электрического оборудования только растет: в компьютерных залах, офисах, лабораториях, медицинских кабинетах, телефонных станциях, производственных помещениях и т.д.



В основе природы статического электричества лежит трение. Например, трение, которое возникает при ходьбе по синтетическим напольным покрытиям или при постоянном соприкосновении тела человека с синтетической одеждой и т.д. Наверное, многие замечали, что перемещения по офису, на полу которого лежит обычный линолеум, сопровождаются периодическими ударами тока при прикосновении к металлическим дверным ручкам… Эти неприятные ощущения вызывает разряд около 3 киловольт.


Кроме того, периодические зависания компьютеров и шумы в телефонных трубках часто возникают по той же причине. Так что статическое электричество далеко не безобидно.



Бороться со статическим электричеством как раз и помогают эти виды линолеума. Специальные линолеумы этой группы делятся на:



  • антистатические (изоляционные) с электрическим сопротивлением не менее 109 Ом;

  • токорассеивающие с сопротивлением 107-108 0м;

  • токопроводящие с сопротивлением 104-106 0м.


Чем больше сопротивление линолеума, тем меньшими токопроводящими свойствами обладает данный материал.



ПВХ-покрытие является антистатическим, если при ходьбе по нему возникает напряжение не больше 2 киловольт. Такие покрытия иногда еще называют изоляционными. К ним можно отнести большинство современных ПВХ-покрытий за исключением самых недорогих.



Для придания линолеуму токорассеивающих свойств в его состав вводят специальные добавки (например, частицы углерода). Тогда электрический заряд, возникающий в определенной точке покрытия, быстро рассеется по всей поверхности пола и перестанет быть опасным. Покрытие накапливает заряды внутри себя, как конденсатор. А при увеличении влажности или влажной уборке происходит разрядка всей поверхности пола.


Благодаря своим гигроскопическим свойствам антистатическая добавка соединяется с молекулами воды, находящимися в воздухе, и формирует проводящую структуру материала. Недостатком такого метода является то, что рассеивание заряда зависит от влажности и температуры воздуха. Лучше всего свойства токорассеивающего ПВХ-покрытия проявляются при относительной влажности 40-60% и температуре 18-25°С.



В токопроводящее ПВХ-покрытие добавлены графитовые нити, образующие на поверхности оригинальный рисунок из тоненьких черных волокон. Графитовые вставки обеспечивают мгновенный отвод электрического заряда с поверхности покрытия. В этом случае проводимость не зависит от влажности.

  •  (голосов: 0)


4-04-2011, 09:29 | Добавил 4-04-2011, 09:29| Мнений (0)| Просмотров: 292
 

Реклама