ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Установка кабеля

Теплый пол


Установка кабеля

При установке нагревательного электрического кабеля необходимо придерживаться ряда правил, чтобы обеспечить безопасность и дальнейшее правильное функционирование теплого пола. Следует внимательно изучить инструкцию и следовать только тем положениям, которые указывает производитель. Если вы не уверены в своих силах или не имеете опыта в общении с электрикой, то целесообразней обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Не пытайтесь экономить на безопасности ваших близких, проживающих в квартире, где планируется установка теплого пола. От правильной установки и соблюдения всех правил и нюансов напрямую зависит дальнейшая работа системы «теплый пол».


Не устанавливайте температуру нагрева выше указанной, это же касается и рекомендованной производителем установочной мощности. При укладке кабеля необходимо быть предельно внимательным и осторожным, дабы не допустить перекрещивания, повреждения или растяжения кабеля. Строго запрещается изменять длину кабеля, а так же подключать его не размотав.


При подключении двух комплектов, подключение к терморегулятору должно осуществляться параллельно. Один комплект для обогрева сразу нескольких помещений не подходит.



Кабель не укладывается при температуре ниже 5°С, так как поливинилхлоридная оболочка при такой низкой температуре теряет свою гибкость и практически не поддается укладке.


После укладки кабеля необходимо выполнить правильную стяжку: равномерно залить площадь бетоном, при этом не превышая высоту стяжки. Максимально допустимая высота составляет 6 см.


Это основные правила, которых следует придерживаться при укладке нагревательного кабеля. Сама же установка проводится в несколько этапов.


Прежде всего, необходимо составить план, в соответствии с которым будет укладываться кабель. Это делается для предварительного определения мест, куда будут подводиться электроэнергия, располагаться датчики температуры и терморегуляторы. Для установки терморегулятора и датчика температуры необходимо прорубить штробу в стене для монтажной настенной коробки терморегулятора и скрытой проводки.


Также, при составлении плана вы сможете рассчитать расстояние между линиями кабеля, т.н. шаг укладки. Расчет производится по формуле:


(Свободная площадь обогрева х 100)/ Длина кабеля = Расстояние укладки


После составления плана на подготовленную, ровную и очищенную поверхность начинает укладываться кабель. Для большего удобства применяют специальную металлическую монтажную ленту, которая закрепляется на полу.


Электрический кабель укладывается равномерно, зигзагами или петлями, в соответствии с полученными расчетами шага укладки. В тех зонах, где планируется размещение бытовой техники, мебели или сантехнического оборудования, электрический кабель не укладывается. Следя за тем, чтобы не возникло перекрещивание линий кабеля, производится укладка на монтажную ленту.


Датчик температуры прокладывается в специальной пластмассовой или медной трубке диаметром до 20 мм. В соответствии с установленным планом, трубку прокладывают по полу, между линиями электрического кабеля, до монтажной коробки, установленной на стене.


После укладки кабеля все устройство теплого пола заливается бетонной стяжкой. На данном этапе необходимо соблюдать все правила и нормы, ведь даже самая, казалось бы, незначительная ошибка может привести к плачевным последствиям. При заливке из некачественного материала или заливке, выполненной не по правилам, возможно возникновение воздушных карманов, из-за которых увеличивается допустимая температура вокруг кабеля, что может стать причиной его повреждения.


Как уже было сказано выше, включать теплый пол до полного затвердения бетонной стяжки категорически запрещается. Должно пройти 3-4 недели, прежде чем теплый пол будет включен, при этом температуру следует повышать до допустимой нормы постепенно, увеличивая в среднем на 5°С в день. В зависимости от толщины стяжки, специфик здания и выбранного напольного покрытия, этот процесс займет в среднем 1-3 дня.


Максимально допустимая температура нагрева пола 27°С, но в зависимости от напольного покрытия, температура может увеличиваться или уменьшаться. Например, деревянный пол, толщина которого превышает 15 мм, прогревается при большей температуре, а именно 35°С. Некоторые напольные покрытия требуют установления меньшего температурного режима, во избежание деформаций и повреждений.


  •  (голосов: 0)


13-02-2011, 09:55 | Добавил 13-02-2011, 09:55| Мнений (0)| Просмотров: 266
 

Реклама