Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/p285957/www/kip.org.ua/engine/classes/templates.class.php on line 78 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/p285957/www/kip.org.ua/engine/modules/show.full.php on line 249 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/p285957/www/kip.org.ua/engine/classes/templates.class.php on line 83 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/p285957/www/kip.org.ua/engine/classes/templates.class.php on line 274 Что лучше, электрический или водяной тёплый пол? » Крыша и пол ремонт и строительство
ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Что лучше, электрический или водяной тёплый пол?

Тёплый пол


Что лучше, электрический или водяной тёплый пол?

Какой теплый пол
выбрать?


У каждой разновидности есть свои неоспоримые плюсы.


Закупив комплект электрического теплого пола с инструкцией по его монтажу и получив необходимые консультации, систему можно установить самостоятельно и довольно быстро, не прибегая к услугам специалистов. При этом фирма-поставщик берет на себя все гарантийные обязательства (если, конечно, неисправность случится не по вине хозяина, допустившего небрежность при монтаже). Единственное, что необходимо сделать в обязательном порядке, это пригласить электрика для подключения теплого пола.


С водяными теплыми
полами такое не пройдет – здесь все, от начала до конца, должны делать лицензированные специалисты.


Зато систему водяного отопления можно использовать для охлаждения помещений летом – в этом случае необходимо при монтаже установить так называемые зонные краны для переключения подачи холодной или горячей воды.


Мягкая, комфортная прохлада, причем без вызывающих насморк сквозняков, обеспечена. Получается двойная выгода при относительно низких эксплуатационных расходах.


О расходах. При выборе системы напольного отопления они имеют принципиальное значение, тем более в загородных условиях. Горячая вода, как было принято считать, обходится потребителю дешевле, чем электроэнергия. Но все зависит от конкретных обстоятельств: подведена ли к дому центральная тепломагистраль или ЛЭП, сколько киловатт электроэнергии выделено, есть ли в доме котел и автономная электростанция. И наконец, на какой площади вы хотите сделать теплые полы? Если во всем доме – это один расклад. Если только в прихожей, чтобы испарялась влага, и в санузле – совсем другой. Для обогрева только небольшого «пятачка», естественно, нерентабельно устраивать водяной теплый пол, пусть даже у вас вдоволь горячей воды и выделено совсем немного киловатт электроэнергии.


Что касается больших площадей – здесь надо считать. Но в любом случае нельзя сразу отказываться от электрических теплых полов! Ведь существует немало хитростей, чтобы сэкономить расходы, причем существенно. Кабель нагревает стяжку, которая, аккумулируя тепло, отдает его помещению уже при выключенном источнике питания. Если заложить кабель в толстую (более 10 см) цементно-песчаную или бетонную стяжку с высокой теплоемкостью, установить двухтарифный счетчик и нагревать пол
в период действия ночного льготного тарифа, можно обеспечить подзарядку своеобразного «теплового аккумулятора», который будет отдавать тепло уже при выключенном кабеле, в то время, когда начинает действовать высокий тариф.


При прочих равных обстоятельствах в выборе между теплым полом водяным и теплым полом электрическим аргументом в защиту электрического пола служит следующий довод: не надо устанавливать водяной насос для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Ведь для того, чтобы получить относительно низкую температуру пола при работе водяного теплого
пола, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Смонтировать же водяной теплый пол с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя достаточно проблематично, к тому же площадь теплого
пола при такой конструкции будет невелика.


Преимущества электрического тёплого пола перед водяным:


При использовании водяного тёплого пола:


- падает давление в системе водоснабжения (без водяного насоса не обойтись);


- вода, проходя из горячего стояка через контур теплого пола, возвращается в следующие квартиры уже охлажденной, фактически у соседей забирается принадлежащее им тепло;


- несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению недопустимо без ведома соответствующих органов.


Исключение – это некоторые современные новостройки, где уже имеются специально спроектированные стояки для подключения водяного теплого пола.


Недостатки электрического тёплого пола:


- повышение расходов на оплату электроэнергии. Расход электроэнергии на один квадратный метр обогреваемой (не общей!) площади помещения составляет приблизительно 120 – 150 Ватт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50 – 70%, т. е. 60 – 100 Ватт/м2. Остальное экономит терморегулятор.


Цифры приблизительные и будут зависеть от помещения, теплоизоляции, качества монтажа и условий эксплуатации, как например, от установленной пользователем температуры теплого пола
и пр.


- наличие электромагнитного излучения – первое время электрические теплые полы вызывали беспокойство о создаваемом ими электромагнитном поле оказывающим несколько вредное влияние на здоровье людей. Сегодня же, электромагнитное излучение современных нагревательных кабелей минимально и не оказывает вредного воздействия; оно в десятки, а иногда и в сотни раз ниже предельно допустимой нормы, установленной СНиП.


- затруднительна полная проверка работоспособности теплого пола до окончания его монтажа.


Все нагревательные секции проходят многократные (до 10 видов) испытания в весьма жестких условиях, поэтому, как правило, возникшие неисправности связаны с неправильной установкой или механическим повреждением нагревательного кабеля или соединительных проводов в процессе эксплуатации. Но даже если кабель был поврежден, есть возможность обнаружения точного места обрыва и ремонта кабеля без демонтажа всего пола. Нагревательные кабели, выпущенные ведущими производителями из современных материалов, имеют сроки службы 25–50 лет. Сроки службы нагревательных секций приближаются к этим цифрам, и составляют не менее 15–20 лет.


Отметим, что в информационных материалах фирм-дистрибъюторов часто указываются сроки гарантий от 12 до 16 лет, что заметно меньше реального срока службы. Эти цифры заведомо поражают воображение потребителя, поскольку несравнимо больше сроков гарантий, привычных для техники – 12–24 месяца. На самом деле величина этих цифр отражает лишь то, что современная технология производства оборудования для «тёплых полов» позволяет произвести не просто надежный, а сверхнадежный продукт. Реально разница в сроке гарантий не имеет под собой сколько-нибудь значимого смысла для потребителя. Скорее важно наличие сети фирм-дистрибъюторов, реально обеспечивающих выполнение работ по проверке системы в случае возникновения каких-либо неполадок. В идеале компания, занимающаяся прокладкой инженерных сетей в доме, должна произвести все расчеты с учетом ваших пожеланий и предложить оптимальный вариант монтажа тёплых полов, который лучше всего выполнять во время строительства.

  •  (голосов: 0)


10-02-2011, 15:57 | Добавил 10-02-2011, 15:57| Мнений (0)| Просмотров: 513
 

Реклама