ГлавнаяРекламодателямОбратная связь

На правах рекламы

{links1}

Посетителей на сайте

Теплый пол» под стяжку (часть 1)

Тёплый пол


В случае если система «теплый пол» создается с нуля, необходимо рассчитать нужную мощность и шаг укладки нагревательного кабеля. Подобный пол называется «теплый пол» под стяжку, или кабельный «теплый пол». В сервисных центрах можно приобрести весь комплект, необходимый для монтажа системы: нагревательный кабель, терморегулятор, датчик температуры пола, гофрированную трубку для датчика, монтажную ленту (ею крепится нагревательный кабель к полу). Лучше всего делать покупку у официальных дилеров производителя, чтобы получить гарантию, а она, кстати, немаленькая – до 20 лет.


Система «теплый пол» размещается в местах, не занятых стационарной мебелью или каким-либо оборудованием (шкафы, кровати, кухонные мойки, ванны, унитазы и т. д. ). Расчет мощности проводится только для свободной площади. Если система используется для полного обогрева помещения, а не только для подогрева пола, то свободная площадь должна быть не менее 50 % от общей площади, иначе эффективного отопления не получится.


Если речь идет о сухих помещениях, то комфортную температуру пола обеспечивает нагревательный кабель мощностью не менее 120 Вт/м.


Для помещений с повышенной влажностью (к примеру, для ванной комнаты) мощность должна составлять не менее 140 Вт/м.


Свободную площадь помещения нужно определять особенно тщательно, ведь именно этот параметр будет ключевым при расчете необходимой мощности системы.


Для сухих помещений расстояние между линиями нагревательного кабеля не должно превышать 18 см, а для влажных —15 см. Иначе нагрев пола будет неравномерным. Изгиб нагревательного кабеля не должен превышать шести диаметров кабеля.


Первый этап монтажа «теплого пола» – подготовка места для установки термостата и датчика температуры пола. Термостат должен быть размещен в пределах легкого доступа, то есть не загораживаться мебелью и т. д. Высота установки – не менее 30 см
от уровня пола. Если «теплый пол» устраивается в помещении с повышенной влажностью (к примеру, в ванной, сауне или бассейне), то термостат должен быть установлен вне его (подобно розетке).


Оптимально производить монтаж «теплого пола» во время ремонта. Дело в том, что монтажные работы требуют полного вскрытия пола: нагревательный кабель следует укладывать на бетонное основание.


Иногда основание требует выравнивания, особенно в панельных пятиэтажках, «хрущевках», которые славятся своими неровными стенами и полами. Если на бетонном основании будут перепады высот, то нагрев пола будет неравномерным: где-то слишком горячим, где-то, наоборот, очень холодным.


Отрезки монтажной ленты закрепляются с помощью дюбелей, гвоздей и т. п. с шагом 0,5–1 м. Кабель укладывается змейкой с предварительно рассчитанным шагом укладки.


Чтобы не повредить разложенный на полу нагревательный кабель, все монтажные работы нужно осуществлять в мягкой обуви (оптимально – в тапочках). Если такой возможности нет, то нагревательные секции нужно закрывать фанерой.


Для эффективной работы системы «теплый пол» необходима качественная теплоизоляция, иначе не избежать существенных потерь тепла
вниз. При этом затраты электроэнергии будут возрастать, чтобы обеспечить необходимый нагрев. Теплоизоляционный материал должен иметь хорошую механическую прочность. К применению рекомендуются экструдированные пенополистиролы, жесткие минеральные ваты, пробковые плиты, изофлекс, пеноплекс, строительный пенопласт и т. д.

  •  (голосов: 1)


26-02-2011, 15:32 | Добавил 26-02-2011, 15:32| Мнений (0)| Просмотров: 607
 

Реклама